ГТРК Воронеж

К юбилею у Никитинской библиотеки появился интерактивный читальный зал

14.02.2014

18:07

К юбилею у Никитинской библиотеки появился интерактивный читальный зал

В середине 19 века была одной из первых общественных библиотек в провинции, и сегодня остается одной из самых передовых. И как подтверждение тому - подарок читателям - интерактивный читальный зал. Его открыли сегодня, и Наталья Зубкова уже знает, чем там готовы удивить посетителей.

Интерактивная библиотека - это когда люди, которые никогда не занимались спортом и не вели здоровый образ жизни, могут, к примеру, полететь в космос, причем, не вставая с удобного стула. Ну что, поехали?

На десятиметровый экран проекторы транслируют изображение, в том числе - в 3д. Одновременно отправиться в путешествие могут 50 человек. Пока программ всего 7 - об астрономии, естествознании, физике, истории, географии.

После экскурсии - проверка знаний. Вопросы для школьников 6-8 класса. Попробуем вспомнить что-нибудь из школьной программы. Когда образовалась Земля? Более 4 млрд лет назад.

С помощью такого обучающего комплекса в библиотеку хотят привлечь совсем юных читателей.

Лариса Путятова, заведующая отделом читальных залов областной библиотеки:

"У нас интересные интерактивные программы для детей 6-8 классов, тем более, там викторина, в которую можно будет поиграть. Непосредственно на следующей неделе у нас два класса придут 40 школы, которые хотят посмотреть путешествие по Санкт-Петербургу, и еще одна есть заявка на современные виды боевой российской техники■.

Сами сотрудники библиотеки уже побывали в Антарктиде, Бразилии, Китае, на озере Байкал и, кстати, на Нововоронежской АЭС. Губернатора повезли по каналам Санкт-Петербурга. У главы региона сразу - технические замечания.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

"Я бы на метр поднял, вы сами видите, здесь дисплеи закрывают■.

К юбилею кроме интерактивного комплекса библиотека приобрела планетарный сканер для оцифровки документов - для этого отдела весьма кстати - самые древние и уникальные издания в области хранятся в редком фонде. У него тоже юбилей - 20 лет. Здесь содержат 28 тысяч книг. Эти издания сейчас постепенно переводят в электронный вид - некоторые даже подержать дают не всем.

Самое древнее, что хранится в библиотеке - это вот этот листочек. Трогать его можно только в перчатках. Это фрагмент евангелия от Иоанна 14 века, который был извлечен из переплета более поздней книги, 16 века.

100 лет назад у Никитинки появились первые отделы в районах. Сейчас с Острогожском, Борисоглебском, Бобровом и Лисками Воронеж всегда на связи - по скайпу. Вместе разыскивают редкие книги для аспирантов и соискателей.

Уникальную литературу читать и копировать на крупнейших платных ресурсах молодым ученым помогают в мобильном центре "Библионавигатор". Там же есть доступ в электронный зал диссертаций Российской государственной библиотеки.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

"Может, это дань моде, но за счет каких-то новых технологий хотелось бы привлечь сюда молодежь. Привлечь самую активную передовую часть воронежцев, с тем, чтобы библиотека вот это знание "универсальная, научная" несла полноценно, и становилась все более привлекательной в 21 веке".

Сейчас в фондах книгохранилища более 3 миллионов изданий, бумажных и электронных. В ближайшее время, обещают в библиотеке, талоны и формуляры уйдут в прошлое - заказывать и читать книги можно будет с помощью современных технологий. Наталья Зубкова, Евгений Шахов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх