ГТРК Воронеж

​К жителям пятнадцати сёл Воронежской области «пришёл» WiFi

10.12.2015

11:15

Цивилизация захватывает глубинку. В пятнадцать сёл Воронежской области пришёл WiFi – точечно. Не во все дома, а в определённые зоны диаметром в 100 метров. Предполагается, что там можно воспользоваться услугами бесплатного беспроводного интернета. Wi-fi в сёлах появился по федеральной государственной программе. Первый этап завершён. В Воронежской области планируется, что интернетом смогут воспользоваться более 90 тысяч человек. Как это работает и работает ли вообще?

В посёлке Горки Новоусманского района до места WiFi комфортнее, наверное, доплыть на лодке. Дороги позволяют. Говорят, что домам, которые находятся в диаметре 100 метров, крупно повезло. Они могут бесплатно выходить в интернет на две тысячи сайтов. Туда относятся и госструктуры, и госуслуги, и СМИ. Чтобы это проверить, нужно всего три шага.

Войти в сеть RTOpen и пройти регистрацию. На этом этапе, чтобы получить доступ в интернет, у пользователя уже должна быть электронная почта. А для её заведения нужен интернет. В общем, замкнутый круг.

Для того, чтобы пройти три шага – регистрация, авторизация и подключение, корреспондентам ГТРК «Воронеж» понадобилось минут двадцать времени. И вердикт – бабушка бы с этим не справилась.

Зона доступности WiFi, в основном, для дачников. Поэтому аншлаг на этой поляне обеспечен. Правда, месяца три в году, когда в посёлок приезжает отдыхать много молодёжи. Это рассказали местные жители, которых здесь по пальцам рук можно пересчитать.

Диалог корреспондента с местным жителем:

«– У вас тут WiFi поставили.

– Какой WiFi?

– Интернет такой.

– Какой же мне интернет, я минимальную пенсию только получаю.

– А он же бесплатный.

– Кто сказал?

– Бесплатный. Включается. А у вас компьютер есть?

– Не, нет ничего. Один телефон маленький».

У соседей, которых удалось застать дома, компьютера тоже нет. Говорят, больше обрадовались бы асфальту в поселке или, например, постоянному свету.

Александр Небольсин, житель п. Горки: «После бури со снегом, которая была, везде не было света. Беда, что-то случилось, оборвало. Сделали свет. И всю неделю он моргает по нашей линии, через дом есть свет, а через дом нет».

В посёлке Добрино Лискинского района бесплатный WiFi пришёл не домой к жителям, а в социальные объекты. Это и почта, и детский сад, и местный клуб, и излюбленное место отдыха молодёжи – сквер.

Воспользоваться бесплатным интернетом можно только на улице. Видимо, старые здания не пропускают внутрь сигнал интернета. Там очень слабая связь, и не загружается ни одна страница. А на почте объяснили, что им WiFi не нужен, у них своя тарелка.

То, что к ним пришёл беспроводной интернет, жители узнали от журналистов. Мы не нашли ни одной информационной таблички. А Елена случайно во время прогулки обнаружила доступные сети. Фильмы, конечно, не посмотришь, но узнаешь новости и погоду.

Елена, жительница п. Добрино: «Сейчас, наверное, без WiFi никуда. Я думаю, всем интересно бесплатно даже пообщаться. Ведь через WiFi можно позвонить бесплатно. В городе с этим без проблем, а вот в сёлах, я думаю, это очень полезно».

Места создания WiFi -зон утверждались на самом высоком уровне. Интернетом сейчас смогут воспользоваться в самых разных районах. Например, в сёлах Никольском, Песковатке, Дмитриевке, Квашино – всего их 15.

Артём Верховцев, руководитель Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области: «Мы проработали адресную программу. По Воронежской области до 2018 года соответствующая инфраструктура будет построена в 263 населенных пунктов. Предполагается строительство более 4 тысяч километров линий связи».

Наталья Титова, и.о. директора телекоммуникационной компании: «Эта точка – это не просто точка, опора. Речь идёт о том, что мы по области строим волоконно-оптические линии связи. Это современные линии связи, которые дают возможность, в последствии сокращать затраты других жителей, находящихся в этих населённых пунктах».

До января зоны бесплатного WiFi появятся ещё в 44 сёлах. Например, в хуторе Крутец, в селе Нижний Бык, Елизаветино, Дедово и других. По программе, которая рассчитана до 2018 года, интернет получат 250 населённых пунктов.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин, Евгений Шахов, Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх