ГТРК Воронеж

Кадеты Борисоглебского авиационного класса приняли присягу

10.12.2009

11:15

Кадеты Борисоглебского  авиационного класса приняли присягу

Модные джинсы и джемперы мальчишки сменили на неброский камуфляж. У них своя школьная форма, и свое расписание. В нем поровну наук общеобразовательных и военных. Когда обычные школьники уже дома, они чеканят шаг, и учат устав. Есть ещё уроки пения, и даже хореографии.

Денис Завершинский, кадет: "Военные все танцуют, офицеры, с девушкой танцевать".

Со всего города их набралось три десятка. На самом деле, желающих стать кадетами было в несколько раз больше. Пришлось даже своеобразный конкурс устраивать. Главные критерии отбора - твердые оценки по школьным предметам, и готовность подчиниться почти армейской дисциплине.

Анатолий Морозов, генерал-майор ВВС, наставник кадетского класса: "Мы взяли обязательство не курить. - Так? -Так точно. Все, через месяц бросим, все бросим".

Кадетский класс - сбывшаяся мечта генерала Морозова. Военный летчик в отставке всегда считал, что грех в городе, где есть такие авиаторские традиции не влюблять в небо мальчишек. Чтобы это доказать, он почти два года обивал пороги чиновников, дошел до главкома ВВС, наконец, открыть класс разрешили. Занимаются с воспитанниками офицеры в отставке, а учебная база для практических занятий в Борисоглебске есть настоящая, в самом настоящем летном полку.

Валерий Скелягеров, полковник в отставке, классный руководитель: "Некоторые сели в эти кабины, попробовали, потрогали, взяли штурвал этого боевого самолета, выходили и говорили, всё, пойду в лётчики".

Теперь наставники думают, как бы не только класс, целый кадетский корпус открыть. Уже сейчас многие интересуются, сколько будут принимать сюда в будущем году. Настолько мечта о небе оказалась заразительной.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх