ГТРК Воронеж

​Как из Воронежа делают «Город Сад» - экскурсия от корреспондентов ГТРК «Воронеж»

03.09.2015

17:35

Советская площадь Воронежа сейчас - это большая стройка. Не скучная и серая, а красочная, именно там в пятый раз вырастет «Город-сад». Уже сейчас масштабы будущего поражают – объем работ колоссальный, топоры стучат даже по ночам. Этот проект воронежцы очень полюбили. Организаторы обещают не подкачать – привлекли даже зарубежных дизайнеров. Говорят, сделают красиво.

Пока площадь Советская больше напоминает «Город рабочих». С одной стороны пилят фанеру для будущего макета Осетровского плацдарма, с другой – красят лепестки центрального фонтана, поливают газоны и монтируют стену из соломы. Все готовят к тому, чтобы уже в выходные здесь был «Город-сад».

Здесь трудится интернациональный коллектив дизайнеров из России и Великобритании. Этот сад называется «Удивительный разум и посвящен он проблеме детей аутистов. В основе его старинный механизм, какой, нам сейчас расскажет Каспиан Робертсон, автор сада. Привет!

Каспиан Робертсон, дизайнер (Великобритания): «Я не первый раз в Воронеже и мне приятно поучаствовать на этой выставке. В основе – идея антикитарийского механизма, который был создан Архимедом во 2м веке до нашей эры. Он следует за движением звезд, луны и солнца, предсказывая затмения. И отражает строение необычного разума этих детей. Мы только начали выстраивать структуру сада – засыпали песок, расчертили площадку, монтируем каркас».

Герб из яблок и картофеля. Яблоки сорта Россошанка сюда приклеивают специальным клеем. Вот так на три стороны, чтобы держалось хорошо и аккуратно. Эту инсталляцию дизайнеры делают почти две суток – сюда ушло 50 кг картофеля и столько же яблок.

Здесь монтируют фонтан «Дружбы народов», 8 лепестков – 8 флагов стран СНГ, которые представлены в Воронеже. Сделаны они будут из хризантем различных цветов. А сейчас студенты лесотехнического университета делают верхушку фонтана, а остальные им помогают делать снопы. Ань, расскажите нам, тяжело делать красоту?

«- Да, мы работаем целый день и уже устали, мозоли на руках, спина болит, тяжело. Почему мозоли на руках, что вы такое делаете? Веревки очень жесткие и туго связываются, надо чтобы туго все было, ничего не развалилось и не упало. 21.00 + С0096 Здесь все из экологических материалов сделано, вы чувствуете себя ближе к природе? Мы как крестьяне в Древней Руси целый день с сеном работаем».

Это небольшой импровизированный амфитеатр. За моей спиной сейчас монтируют стену, а здесь могут не только сидеть зрители, но и можно будет походить по настоящему соломенному лабиринту и найти из него выход. Кстати, из соломы здесь сделано все, и стены, и башни и различные композиции. На площади 50 на 100 метров развернулся кусочек Ломовского парка, который называется «Ностальгия по ушедшим хуторам».

Василий Козлов, начальник отдела культуры администрации Воробьевского района: «Мы делаем из того, что Бог послал, из соломы, из дров, из веревок, из деревьев, которые декорировали. Наш материал самый чистый и экологичный. Качели сделаны из орешника и сосны. Надо на каждую башню три тюка, а их тут 17. Куклы огромные, тоже надо с 10 тюков. На мельницу, которой пока нет, но будет, надо 50 огромных тюков».

Вход в город – вот такой огромный замок. Сейчас устанавливают арку, пока на ней есть только рейки. Но уже скоро сюда прикрепят большие цветы. Мастера признаются, обедов и четкого рабочего дня у них нет. Чтобы к субботе сделать здесь сказку, будут работать без перерывов.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх