ГТРК Воронеж

Как положить 400 тонн стали с точностью до миллиметра? Ювелирная операция с куполом реактора

04.09.2014

11:00

Ясно и безветренно - идеальная погода для работысамого мощного в России крана. Ночью купол укрепили на 16-ти стальных тросах. С рассветом конструкция медленно поднимается в небо - на высоту в полсотни метров.

Марат Мустафин, генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект": "Операция очень сложная. Сама конструкция купола состоит из двух частей. Нижняя сейчас монтируется, верхняя пока лежит на земле. Общий вес конструкции купола - 400 тонн. Мы перед подъёмом собрали конструкцию из 35 частей - армоблоков. Точность посадки нижней части купола на бетонное основание - 10 мм. Учитывая габариты и массу - это фактически, ювелирная точность".

На основу купол опускают медленно, так, что глазу почти не заметно. На ускоренных кадрах можно увидеть, как многотонную конструкцию примеряют и аккуратно ставят на место. Купол - часть внутренней защитной оболочки реакторного здания. На ней расположены основные системы безопасности АЭС.

Александр Бугайчук, технический директор проекта: "В этом проекте применяются самые последние достижения в этой области. Первые блоки у нас были с одинарной оболочкой, сейчас двойная оболочка. Сделана из стали, толщиной 6 мм. Улучшенного качества. Она пластичная, лучше варится. Считается более качественный металл".

В ближайшее время наместо установят вторую, верхнюю, часть купола.Здание реактора достигнет высоты 20-этажного дома.После того, как забетонируют внутренний купол, начнут возводить внешний. В итоге реакторное здание получит надёжную - двойную - защиту. Герметичный купол не допустит выброса радиации в случае чрезвычайной ситуации, а также устоит перед ураганом, землетрясением и даже прямым падением самолёта.

Евгений Касилов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх