ГТРК Воронеж

Как положить 400 тонн стали с точностью до миллиметра? Ювелирная операция с куполом реактора

04.09.2014

11:00

Ясно и безветренно - идеальная погода для работысамого мощного в России крана. Ночью купол укрепили на 16-ти стальных тросах. С рассветом конструкция медленно поднимается в небо - на высоту в полсотни метров.

Марат Мустафин, генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект": "Операция очень сложная. Сама конструкция купола состоит из двух частей. Нижняя сейчас монтируется, верхняя пока лежит на земле. Общий вес конструкции купола - 400 тонн. Мы перед подъёмом собрали конструкцию из 35 частей - армоблоков. Точность посадки нижней части купола на бетонное основание - 10 мм. Учитывая габариты и массу - это фактически, ювелирная точность".

На основу купол опускают медленно, так, что глазу почти не заметно. На ускоренных кадрах можно увидеть, как многотонную конструкцию примеряют и аккуратно ставят на место. Купол - часть внутренней защитной оболочки реакторного здания. На ней расположены основные системы безопасности АЭС.

Александр Бугайчук, технический директор проекта: "В этом проекте применяются самые последние достижения в этой области. Первые блоки у нас были с одинарной оболочкой, сейчас двойная оболочка. Сделана из стали, толщиной 6 мм. Улучшенного качества. Она пластичная, лучше варится. Считается более качественный металл".

В ближайшее время наместо установят вторую, верхнюю, часть купола.Здание реактора достигнет высоты 20-этажного дома.После того, как забетонируют внутренний купол, начнут возводить внешний. В итоге реакторное здание получит надёжную - двойную - защиту. Герметичный купол не допустит выброса радиации в случае чрезвычайной ситуации, а также устоит перед ураганом, землетрясением и даже прямым падением самолёта.

Евгений Касилов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх