ГТРК Воронеж

Как правильно выбрать новогоднюю ёлку?

28.12.2011

10:50

Как правильно выбрать новогоднюю ёлку?

На елочных базарах воронежцам предлагают "липу". Эти "лапы" по бумагам из Лисок. Хотя ели там даже не растут. Колючий товар независимому эксперту не по вкусу, инспекторам Россельхознадзора вид документов не нравится. Бланк ведомства явно фальшивка - без номеров.

Из других областей в Воронеж шлют карантинные донесения. Этой зимой в ассортименте ульяновские, пензенские и брянские елки. Вместе с ними к нам могут попасть и "дровосеки". Из-за этих жуков-усачей регионы частично на карантине. Свое прозвище вредители получили за то, что способны "валить" лес.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Усач поедает лесные массивы, что наносит вред очень большой народному хозяйству. То есть, привлекаются средства и авиации, и наземного значения, борьба с ним очень затруднена. И накладывается карантин, устанавливается фитосанитарная зона. То есть, потом продукция уже вывозится по карантинному сертификату".

Подарочком может стать вот такая "живая гирлянда". Это уже воронежский вредитель - пилильщик. Мебель не тронет, но и квартиру точно не украсит. Активно ест хвою и листья, еще быстрее - размножается. Врачи советуют "зеленых красавиц" мыть из шланга, чтобы не заработать "синдром новогодней елки". О таком недуге заявили ученые. Выяснили, две трети живых елок - опасны для здоровья. На их коре - плесневые грибки. Могут спровоцировать разные недомогания - от насморка - до пневмонии.

Анна Гусева, врач аллерголог-иммунолог: "За две недели - то время, которое у нас елка обычно стоит, споры грибка они размножаются в большом количестве, в десятки раз увеличивается их содержание. Поэтому, тем, у кого есть бронхиальная астма, аллергия, я бы не советовала ставить на этот новый год натуральную елку, может, стоит отдать предпочтение искуственной".

Искусственные елки могут "фонить", предупреждают санитарные врачи. Особенно при нагревании - повышенные температуры усиливают распад полимеров, из которых делают "зеленых красавиц". Поэтому такую к батарее лучше не ставить, и старыми гирляндами не украшать. В противном случае - неприятный запах лишь меньшее из зол.

Искусственные хвойные стали естественней - материалы теперь качественней, отмечают эксперты. Однако, все эти елки-палки - поливинилхлорид. Могут содержать опасные токсины - тот же свинец. Единых правил производства новогодних деревьев нет, значит, и эти елки могут раздражать.

Ольга Шабаева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Аллергию может вызвать любой материал. Можно будет провести лабораторные исследования по воздуху жилой зоны сначала с елкой, потом без елки, и методом уже практическим определить, что она может выделять и как это может влиять на организм. Никаких документов, на сегодняшний день регламентирующих данный вид продукции нет".

Утилизировать искусственные елки - целое искусство. Пластик разлагается века. Альтернатива найдется в виртуальности. Тут даже рейтинги аналоговых "зеленых красавиц" составили. На интернет-базарах в ассортименте - новогодние елки из вешалок, денег, жестяных банок и даже макарон.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх