ГТРК Воронеж

Как регион готовится к избирательной кампании в Государственную Думу?

08.02.2007

09:08

Как регион готовится к избирательной кампании в Государственную Думу?

Как регион готовится к избирательной кампании в Государственную Думу - эта тема обсуждалась за круглым столом в администрации области. Выборы назначены на первое воскресенье декабря нынешнего года. Инициатором встречи выступила общественная палата Воронежской области.

Избирательная карта России будет нарезана теперь совсем по-другому. При выборах в Госдуму страна будет поделена на 150 территорий. Две из них расположены в нашей области. Они получат название Воронежская и Павловская. Выборы будут проходить только на пропорциональной партийной основе. В области зарегистрировано 34 местных отделения различных партий. Те, в которых осталось менее 500 человек, в выборах участвовать, скорее всего, не будут. Среди партий-изгоев - известные когда-то РКРП Виктора Анпилова, Социал-демократическая и конституционно-демократическая партии России.

Геннадий Караваев, зам. начальника управления общественных связей администрации Воронежской области: "Более 40% воронежцев считают, что России нужна только одна сильная правящая партия. 36,3% считают, что нужны 2 или 3 большие партии. И только 6,3 процента считают, что нужны много относительно небольших партий, причем 7,5% воронежцев считают, что партии вообще не нужны".

Помимо выборов в Госдуму будущей зимой кандидаты будут претендовать на вакантные места в представительных органах власти Каширского района и Нововоронежа. Пройдут также выборы глав сельских поселений. Как известно, при этом отменено не только досрочное голосование и графа "против всех", но и так называемый порог явки. Это вызывает неоднозначную реакцию и в общественных организациях и у работников избирательных комиссий.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Для нас как-то это не очень здорово. Не лежит душа, что называется, к этому. Ну, как это так, придет 5, 7 процентов голосов и примут решения, или три процента примут за всех, все таки я не знаю, может быть, я ретроград, вы скажете, но я сторонник того, что на выборы должно прийти хотя бы 60-70".

С начала этого года территориальные избирательные комиссии получили статус юридического лица, а с февраля их председатели работают на штатной основе. Теперь их постоянной обязанностью станет пропаганда избирательного законодательства и разъяснительная работа с электоратом, особенно с молодежью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх