ГТРК Воронеж

Как сейчас живут люди, оставшиеся без крова?

03.08.2010

10:30

Как сейчас живут люди, оставшиеся без крова?

С привычного пленера - сразу в мегаполис. Почти 200 человек из поселка Масловка теперь живут в самом центре Воронежа. Гостиница Брно - единственное пристанище погорельцев на ближайшие месяцы. От их домов огонь оставил лишь печные трубы.

Лидия Сезенцева, погорелец: "Все: кто как смог выскакивали. Мы в чем мать родила и все! Все сгорело, ничего у нас нет. Голые и босые остались".

Пережить стресс людям помогают врачи и психологи. Помогают все: масловский дом культуры сейчас - один большой склад гуманитарной помощи.

Мария Трубачева, сотрудник дома культуры "Масловский": "Одежду, питание приносят, посуду приносят, детское, что там. Сразу распределяют все: сколько 5 человек, 4 человека, вот пошли у нас уже люди".

Те, чьи дома не пострадали - сейчас тоже в шоке: жить среди пепелища и каждый день ждать угрозы - выдерживает не каждый. Одни - уезжают к родственникам. Другие - уверены - от огня их спасло только чудо. Валентина Сахарова буквально за несколько дней до пожара купила икону - её и благодарит за спасенный дом.

Валентина Сахарова, житель поселка Масловка: "Спастись было невозможно, глаза от жара чуть не полопались. Подняла ее к лесу высоко-высоко, ходила, носила, благодаря этому остановился огонь".

Жизнь в Масловке теперь - сплошной разбор завалов. Рабочие снимают обожженые листы железа - на металлолом - это единственное, что осталось ценного после пожара. И пытаются наладить газовое снабжение.

Иван Тимохин, сотрудник газовой службы: "В данный момент газопровод весь проверяем, чтобы запустить дома, какие остались несгоревшие, чтобы работали. Тут сейчас в основном нет ничего. Сейчас проверим газопровод, и будем запускать".

В МЧС сейчас делают все, чтобы предотвратить пожары. Но людям, которые остаются в своих домах рядом с лесными массивами, советуют документы и ценные вещи держать заранее сложенными в сумку и быть готовыми к срочной эвакуации.

Ближайшая неделя может стать для спасателей региона самым серьезным испытанием. Сейчас три очага вызывают наибольшие опасения - рядом с Нововоронежем, несколько сел в Новоусманском районе и опять Кожевенный кордон. И к этим очагам постоянно прибавляются новые.

Юрий Гущин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "Есть угроза населенному пункту Сомово. Там максимальная создана группировка, чтобы ничего не допустить - работают порядка 700 человек. Дождей, к сожалению, не прогнозируется, поэтому ситуация по-прежнему будет тревожная".

На борьбу с огнем сейчас брошены все возможные силы, техника и авиация. Еще на несколько дней в регионе останутся большегрузные Илы, которые огнеборцам помогают с воздуха. К спасателям подключились и добровольцы. Между тем жара только усиливается - до 10 августа, по прогнозам спасателей, температура повысится еще до 40-45 С.

Элина Арапова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх