ГТРК Воронеж

Как уменьшить страдания. Воронежские санврачи рассказали о способах защиты от комаров

17.05.2018

19:15

Как уменьшить страдания. Воронежские санврачи рассказали о способах защиты от комаров

Но способов полностью спастись от гнуса не существует.

Спастись от комаров, устроивших нашествие в нескольких районах Воронежской области, невозможно. Но есть несколько способов, которые могут помочь хоть немного защититься от них и снизить мучения. Региональное управление Роспотребнадзора дало несколько советов жителям, страдающим от гнуса.

  • Необходимо ставить на окна мелкую противомоскитную сетку с размерами ячеек не более 0,8 мм. Использование марли менее удобно, поскольку она быстро забивается пылью и плохо пропускает воздух;
  • Для защиты от укусов комаров во время сна маленьких детей можно использовать полог, края которого заправить под матрас;
  • При обнаружении залетевших в помещение комаров уничтожить их механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов;
  • Использовать отпугивающие препараты – репелленты, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей, спреев. Не следует наносить репелленты на пораженные участки кожи с царапинами и ссадинами;
  • Желательно носить светлую одежду, прикрывающую большую часть тела;
  • По возможности необходимо ограничить время пребывания на открытых территориях (лесах, полях, дачах, садах);
  • Людям, профессиональная деятельность, которых связана с работой на открытом воздухе, рекомендуется использовать защитную одежду против комаров и клещей.

Хотя местные жители перепробовали все вышеназванные способы и утверждают, что они если и не бесполезны, то очень недолговечны. При небольшом количестве комаров спастись от них было бы можно, но когда она на каждом квадратном сантиметре – нет. Дома жители борются с комарами даже пылесосом, однако их меньше не становится. Остаётся надеяться только на жару, при которой комары будут отмирать.

Справка

Шесть районов центра и юга Воронежской области оказались «на осадном положении». Их жители пожаловались на небывалое количество насекомых, которые не дают нормально жить уже неделю.

В эпицентре стихийного бедствия оказался город Павловск и сёла, прилегающие к нему. Первыми тревогу забили жители села Александровка-Донская, где особенно много гнуса. Там на хуторе Лесной погибли поросята и щенки, как предполагают хозяева из-за насекомых, которые забили животным дыхательные пути. С тех пор люди сообщают о гибели кроликов, щенков, птицы.

Карту нашествия комаров в Воронежской области, фото и видео от местных жителей смотрите здесь.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх