ГТРК Воронеж

Как уменьшить страдания. Воронежские санврачи рассказали о способах защиты от комаров

17.05.2018

19:15

Как уменьшить страдания. Воронежские санврачи рассказали о способах защиты от комаров

Но способов полностью спастись от гнуса не существует.

Спастись от комаров, устроивших нашествие в нескольких районах Воронежской области, невозможно. Но есть несколько способов, которые могут помочь хоть немного защититься от них и снизить мучения. Региональное управление Роспотребнадзора дало несколько советов жителям, страдающим от гнуса.

  • Необходимо ставить на окна мелкую противомоскитную сетку с размерами ячеек не более 0,8 мм. Использование марли менее удобно, поскольку она быстро забивается пылью и плохо пропускает воздух;
  • Для защиты от укусов комаров во время сна маленьких детей можно использовать полог, края которого заправить под матрас;
  • При обнаружении залетевших в помещение комаров уничтожить их механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов;
  • Использовать отпугивающие препараты – репелленты, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей, спреев. Не следует наносить репелленты на пораженные участки кожи с царапинами и ссадинами;
  • Желательно носить светлую одежду, прикрывающую большую часть тела;
  • По возможности необходимо ограничить время пребывания на открытых территориях (лесах, полях, дачах, садах);
  • Людям, профессиональная деятельность, которых связана с работой на открытом воздухе, рекомендуется использовать защитную одежду против комаров и клещей.

Хотя местные жители перепробовали все вышеназванные способы и утверждают, что они если и не бесполезны, то очень недолговечны. При небольшом количестве комаров спастись от них было бы можно, но когда она на каждом квадратном сантиметре – нет. Дома жители борются с комарами даже пылесосом, однако их меньше не становится. Остаётся надеяться только на жару, при которой комары будут отмирать.

Справка

Шесть районов центра и юга Воронежской области оказались «на осадном положении». Их жители пожаловались на небывалое количество насекомых, которые не дают нормально жить уже неделю.

В эпицентре стихийного бедствия оказался город Павловск и сёла, прилегающие к нему. Первыми тревогу забили жители села Александровка-Донская, где особенно много гнуса. Там на хуторе Лесной погибли поросята и щенки, как предполагают хозяева из-за насекомых, которые забили животным дыхательные пути. С тех пор люди сообщают о гибели кроликов, щенков, птицы.

Карту нашествия комаров в Воронежской области, фото и видео от местных жителей смотрите здесь.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх