Карта нашествия комаров – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Карта нашествия комаров в Воронежской области. Какие районы оказались «на осадном положении»

17.05.2018

13:55

Жители уже шести районов пожаловались на небывалое количество гнуса.

Шесть районов центра и юга Воронежской области оказались «в осадном положении». Их жители пожаловались на небывалое количество насекомых, которые не дают нормально жить уже неделю. Корреспонденты «Вести-Воронеж» со слов местных жителей составили примерную карту нашествия насекомых и хронику событий.

В эпицентре стихийного бедствия оказался город Павловск и сёла, прилегающие к нему. По словам местных жителей, стаи комаров появились примерно 6 мая. Паловчане видели, как обрабатывали город 7 и 8 мая. Сделали это перед Днём Победы, чтобы было возможно провести праздничные мероприятия. Однако долговременного эффекта это не дало.

Первыми тревогу сразу после праздника, 11 мая, забили жители села Александровка-Донская, где особенно много гнуса. Там на хуторе Лесной погибли поросята и щенки, как предполагают хозяева из-за насекомых, которые забили животным дыхательные пути. С тех пор люди сообщают о гибели кроликов, щенков, птицы.


– Комариный гул из-за входной двери слышен, пёс вечером домой заходит, а днём во дворе с насекомыми воюет. По городу ходить опасно, сочувствую пешеходам, полчище подхватывает и уносит. Их с каждым днем всё больше и больше. Это фильм ужасов, – пишет жительница Павловска Лариса

В городе и близлежащих сёлах люди ходят в сетках, которые продают для пчеловодов, кто-то шьёт себе хламиды из антимоскитных сеток. Люди жалуются на то, что укусы не проходят неделю, особенно жаль детей. У некоторых на них сильная аллергическая реакция.

По словам павловчан, комары, несмотря на все меры защиты, проникают в их дома и квартиры через щели в окнах и сетках и вентиляцию. С ними борются с помощью пылесосов и рапторов. В сети жители Павловского района делятся огромными кучами мёртвых комаров, которые смогли проникнуть в дома.


Горожане при обсуждении в сети проклинают власти, предполагая, что те не провели должную обработку химикатами.

Однако в администрации Павловского района патовую ситуацию списывают на сильное половодье и последующую за ним жару. Они говорят, что на все заливные луга препараты разлить нереально.

– Обработка с воздуха в водоохранной зоне запрещена, а другим способом до них никак не доберешься. Да и ранее никак обработку провести было нельзя – сначала лежал снег, потом появилась грязь, а далее – половодье, – объяснил в интервью «Вести-Воронеж» Александр Фомин, начальник отдела территориального развития и экологии администрации Павловского района. – Мы, конечно, будем бороться с комарами, но это бесполезно – комаров не будет два-четыре часа, а потом всё повторится. Они же мигрируют: при благоприятной погоде они в день пролетают до 20 км, – рассказал Александр Фомин.


Жители Павловского района не верят в слова властей, кивая на Калачеевский район, где из-за половодья в апреле был объявлен режим ЧС. Однако такого количества насекомых там нет. Впрочем, через неделю у павловчан объявились товарищи по несчастью из других районов. Вслед за павловчанами на комариное нашествие пожаловались жители соседнего Верхнемамонского района.

– Как бы достучаться до властей, чтобы этих комаров потравили. Жизни нет, – рассказала Елена, жительница Верхнего Мамона.

Видео и фото комаров в редакцию «Вести-Воронеж» прислали жители Богучарского и Подгоренского района, где ситуация выглядит немногим лучше, чем в Павловске.

Соседняя с Богучаром Петропавловка также страдает от нашествия гнуса.

Больше того, полчища насекомых начинают появляться в сёлах Россошанского района. Жалобы пришли из села Новая Калитва, которое расположено рядом с Доном и граничит с верхнемамонским селом Гороховка. Старожилы из Новой Калитвы не припомнят подобного в предыдущие года.

Между тем, комментирующие «комариное» бедствие экологи не внушают оптимизма. По словам специалистов, пик активности насекомых приходится обычно на 21 день после их появления. Пока же в эпицентре атаки, в Павловске, прошло только 10 дней с момента появления полчищ гнуса.

Жители районов, где сейчас нет жизни от комаров, с ужасом ждут появления мошки. Она размножается в реках, и с ней бороться практически невозможно.

Фото и видео – vk.com, группа «Подслушано в Павловске»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх