ГТРК Воронеж

Как вести себя на природе, чтобы не оштрафовали?

22.07.2014

10:15

Их экипаж на акватории водохранилища каждый день - охотятся на любителей разогнаться. По городу ходить можно со скоростью 30, за городом - уже 60, инспекторы дежурят в основном на пляжах - здесь как в жилой зоне, скорость нужно сбрасывать - до 15 километров в час. Если нет спидометра - по тахометру это полторы тысячи оборотов в минуту.

Первые нарушители отделались предупреждением, хоть и разогнались до 37 километров в час.

Если попадутся еще - придется заплатить штраф, от 300 до 500 рублей. Почти постоянный пост - у Чертовицкого пляжа. Расслабленные пловцы здесь плещутся на середине русла, здесь же на каяках балансируют юные спортсмены. На таких участках оранжевый катер ГИМС в жаркий день - гарантия безопасности и для отдыхающих, и для судоводителей.

Игорь Миронов, старший государственный инспектор по маломерным судам: "Попадают люди под винт, выскакивают на ходу, на волну попадают, на форпике сидят, это запрещено делать - вот, он на волне подскакивает, падает и попадает под винт. Без спасательных жилетов".

Этот год, говорят спасатели, выдался спокойным. Погода переменчивая и купальщиков минимум. Владельцам маломерных судов в день выписывают всего по паре протоколов.

Сергей Винда, государственный инспектор по маломерным судам: "За 30 минут у нас всего один нарушитель по скорости, превысил на 22 километра, а в основном, судоводители приучены, дисциплинированы, при подходу к красному бую сбрасывают скорость до 15 километров в час".

Тем, у кого нет ни катера, ни моторной лодки, расслабляться у реки тоже не стоит. В области 4 класс пожароопасности, поэтому пикник с мясом на углях может дорого обойтись. Эта пара сегодня останется без обеда - мангал пришлось заливать водой при инспекторах. Молодой человек Евгений говорит - о запрете на разведение костров не знал".

Между тем, жарить шашлык или варить на костре уху в Воронежской области нельзя - особый режим, введенный с апреля, никто не отменял. Готовить в походе сотрудники МЧС советуют только на газовых конфорках - продаются в спортивных магазинах.

Николай Грошев, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора МЧС РФ по Воронежской области: "Как правило, это конфорки они уже современного типа, они падают, затухают. К каждой конфорке свои требования предъявляем мы, но, во всяком случае, со стороны надзорных органов к данным видам разогревательных приборов вопросов не будет".

Впрочем, в области есть 167 мест, где устроить барбекю можно без риска быть оштрафованным - их список для туристов вывешен на сайте Управления лесного хозяйства. Там территория ограничена и все меры безопасности приняты. Впрочем, как рассказали нам в одном из лесничеств, большинство этих участков расположены в хвойных лесных массивах. А въезд в них из соображений пожарной безопасности запрещен.

Наталья Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх