ГТРК Воронеж

Как вести себя на природе, чтобы не оштрафовали?

22.07.2014

10:15

Их экипаж на акватории водохранилища каждый день - охотятся на любителей разогнаться. По городу ходить можно со скоростью 30, за городом - уже 60, инспекторы дежурят в основном на пляжах - здесь как в жилой зоне, скорость нужно сбрасывать - до 15 километров в час. Если нет спидометра - по тахометру это полторы тысячи оборотов в минуту.

Первые нарушители отделались предупреждением, хоть и разогнались до 37 километров в час.

Если попадутся еще - придется заплатить штраф, от 300 до 500 рублей. Почти постоянный пост - у Чертовицкого пляжа. Расслабленные пловцы здесь плещутся на середине русла, здесь же на каяках балансируют юные спортсмены. На таких участках оранжевый катер ГИМС в жаркий день - гарантия безопасности и для отдыхающих, и для судоводителей.

Игорь Миронов, старший государственный инспектор по маломерным судам: "Попадают люди под винт, выскакивают на ходу, на волну попадают, на форпике сидят, это запрещено делать - вот, он на волне подскакивает, падает и попадает под винт. Без спасательных жилетов".

Этот год, говорят спасатели, выдался спокойным. Погода переменчивая и купальщиков минимум. Владельцам маломерных судов в день выписывают всего по паре протоколов.

Сергей Винда, государственный инспектор по маломерным судам: "За 30 минут у нас всего один нарушитель по скорости, превысил на 22 километра, а в основном, судоводители приучены, дисциплинированы, при подходу к красному бую сбрасывают скорость до 15 километров в час".

Тем, у кого нет ни катера, ни моторной лодки, расслабляться у реки тоже не стоит. В области 4 класс пожароопасности, поэтому пикник с мясом на углях может дорого обойтись. Эта пара сегодня останется без обеда - мангал пришлось заливать водой при инспекторах. Молодой человек Евгений говорит - о запрете на разведение костров не знал".

Между тем, жарить шашлык или варить на костре уху в Воронежской области нельзя - особый режим, введенный с апреля, никто не отменял. Готовить в походе сотрудники МЧС советуют только на газовых конфорках - продаются в спортивных магазинах.

Николай Грошев, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора МЧС РФ по Воронежской области: "Как правило, это конфорки они уже современного типа, они падают, затухают. К каждой конфорке свои требования предъявляем мы, но, во всяком случае, со стороны надзорных органов к данным видам разогревательных приборов вопросов не будет".

Впрочем, в области есть 167 мест, где устроить барбекю можно без риска быть оштрафованным - их список для туристов вывешен на сайте Управления лесного хозяйства. Там территория ограничена и все меры безопасности приняты. Впрочем, как рассказали нам в одном из лесничеств, большинство этих участков расположены в хвойных лесных массивах. А въезд в них из соображений пожарной безопасности запрещен.

Наталья Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх