ГТРК Воронеж

Как Воронеж готовился к Дню города: аппетитные пункты праздничной программы

21.09.2015

09:35

Cтолице Черноземья исполнилось 429 лет. Воронежцам обещали насыщенный развлечениями праздник, помимо традиционных выступлений коллективов на городских площадках, ещё и экспериментальный салют, уху по-фински и гонки на кроватях в центре города. Как Воронеж готовился отметить день рождения – самые интересные и аппетитные пункты праздничной программы – в материале наших корреспондентов.

Предпраздничный рабочий день Александр посвятил тренировкам. Вместе с экскаватором он выступает на главной площади города. Покажет ювелирное управление многотонной машиной. Один из самых зрелищных трюков: наполнение стакана водой при помощи ковша. Такие навыки, говорит, нужны не только для шоу, но и в работе.

Александр Хутько, машинист экскаватора: «Точность нужна, когда копаем утечки, много коммуникаций, особенно электрокабели, телефонные кабели. Их надо аккуратно, чтобы не порвать».

На всех площадях города спешно монтируют сцены и световое оборудование – после 12-ти начнется концертная программа. Организаторы обещают много нового.

Иван Чухнов, руководитель управления культуры г. Воронежа: «Я с удовольствием приглашаю воронежцев на фестиваль кузнечного литейного искусства. Удивительное, потрясающее у театра кукол шоу. Кроме того, у нас будут гонки на кроватях. Чемпионат по гонкам на кроватях. У нас будет фестиваль национальной кухни на площади у агропрома».

Кормить воронежцев будут в основном эко продукцией местных фермеров. Эта команда поваров собирается сварить 50 литров ухи по-фински. Заграничный – только рецепт, все продукты наши, российские. Овощи – из Рамонского района, сливки из Панино. А 16 отборных форелей карельские.

«Основное отличие от ухи, к которой привыкли мы – она готовится с добавлением сливок, поэтому у неё немножко другой, нежный вкус».

Любителям вкусно поесть стоит отправиться к Агропрому и на Советскую площадь. Кроме ухи там будет много всего. Для тех, кто предпочитает проводить праздники активно, возле памятника Никитину устанавливают тренажеры. Одно из самых массовых мероприятий – шествие по проспекту Революции «Мы – воронежцы». Программу праздника можно изучить прямо на улицах – для горожан установили информационные стенды.

Схему движения лучше заранее продумать и водителям. Центральные улицы перекроют на полтора дня – с часу ночи субботы до 16 часов воскресенья. Проезд будет закрыт частично на проспекте Революции, Плехановской, Кардашова, Карла Маркса и Кирова.

Кроме дорог перекроют ещё и водохранилище. Вечером субботы с 7 до 10 выходить на воду на любых плавсредствах запрещено между Вогрэсовским и Чернавским мостами.

Александр Плешаков, заместитель начальника ГО ЧС по г. Воронежу: «Будут применяться особые заряды при проведении салюта, которые будут продолжать гореть до соприкосновения их с водной поверхностью. Поэтому администрацией в целях обеспечения безопасности принято решение о запрете выхода на акваторию воронежского водохранилища».

Каким будет этот эксперимент, пожалуй, самая главная интрига завтрашнего вечера. Подробности пока держат в секрете. Между тем, город уже готов встречать свой очередной день рождения. В этом году – в бело-красно-оранжевых тонах. Цветовая гамма выбрана не случайно.

Этот «День города» связан с двумя событиями: Воронеж объявлен культурной столицей СНГ, а в России отмечают Год литературы. Всего запланировано больше 200 мероприятий. Празднику ничто не должно помешать, даже погода. По сообщениям синоптиков в субботу в город вернется настоящее лето.

Анна Андреещева, Александр Попов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх