ГТРК Воронеж

Как Воронеж готовился к Дню города: аппетитные пункты праздничной программы

21.09.2015

09:35

Cтолице Черноземья исполнилось 429 лет. Воронежцам обещали насыщенный развлечениями праздник, помимо традиционных выступлений коллективов на городских площадках, ещё и экспериментальный салют, уху по-фински и гонки на кроватях в центре города. Как Воронеж готовился отметить день рождения – самые интересные и аппетитные пункты праздничной программы – в материале наших корреспондентов.

Предпраздничный рабочий день Александр посвятил тренировкам. Вместе с экскаватором он выступает на главной площади города. Покажет ювелирное управление многотонной машиной. Один из самых зрелищных трюков: наполнение стакана водой при помощи ковша. Такие навыки, говорит, нужны не только для шоу, но и в работе.

Александр Хутько, машинист экскаватора: «Точность нужна, когда копаем утечки, много коммуникаций, особенно электрокабели, телефонные кабели. Их надо аккуратно, чтобы не порвать».

На всех площадях города спешно монтируют сцены и световое оборудование – после 12-ти начнется концертная программа. Организаторы обещают много нового.

Иван Чухнов, руководитель управления культуры г. Воронежа: «Я с удовольствием приглашаю воронежцев на фестиваль кузнечного литейного искусства. Удивительное, потрясающее у театра кукол шоу. Кроме того, у нас будут гонки на кроватях. Чемпионат по гонкам на кроватях. У нас будет фестиваль национальной кухни на площади у агропрома».

Кормить воронежцев будут в основном эко продукцией местных фермеров. Эта команда поваров собирается сварить 50 литров ухи по-фински. Заграничный – только рецепт, все продукты наши, российские. Овощи – из Рамонского района, сливки из Панино. А 16 отборных форелей карельские.

«Основное отличие от ухи, к которой привыкли мы – она готовится с добавлением сливок, поэтому у неё немножко другой, нежный вкус».

Любителям вкусно поесть стоит отправиться к Агропрому и на Советскую площадь. Кроме ухи там будет много всего. Для тех, кто предпочитает проводить праздники активно, возле памятника Никитину устанавливают тренажеры. Одно из самых массовых мероприятий – шествие по проспекту Революции «Мы – воронежцы». Программу праздника можно изучить прямо на улицах – для горожан установили информационные стенды.

Схему движения лучше заранее продумать и водителям. Центральные улицы перекроют на полтора дня – с часу ночи субботы до 16 часов воскресенья. Проезд будет закрыт частично на проспекте Революции, Плехановской, Кардашова, Карла Маркса и Кирова.

Кроме дорог перекроют ещё и водохранилище. Вечером субботы с 7 до 10 выходить на воду на любых плавсредствах запрещено между Вогрэсовским и Чернавским мостами.

Александр Плешаков, заместитель начальника ГО ЧС по г. Воронежу: «Будут применяться особые заряды при проведении салюта, которые будут продолжать гореть до соприкосновения их с водной поверхностью. Поэтому администрацией в целях обеспечения безопасности принято решение о запрете выхода на акваторию воронежского водохранилища».

Каким будет этот эксперимент, пожалуй, самая главная интрига завтрашнего вечера. Подробности пока держат в секрете. Между тем, город уже готов встречать свой очередной день рождения. В этом году – в бело-красно-оранжевых тонах. Цветовая гамма выбрана не случайно.

Этот «День города» связан с двумя событиями: Воронеж объявлен культурной столицей СНГ, а в России отмечают Год литературы. Всего запланировано больше 200 мероприятий. Празднику ничто не должно помешать, даже погода. По сообщениям синоптиков в субботу в город вернется настоящее лето.

Анна Андреещева, Александр Попов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх