ГТРК Воронеж

Как Воронеж отметил свой 431 День рождения?

18.09.2017

21:00

Фестивали, интерактивные развлекательные площадки, соревнования – в День города каждый смог найти для себя что-то интересное.

Воронеж отметил День рождения – теперь ему 431 год. По всему городу традиционно прошли гуляния. В этом году жители города проследили за соревнованиями «драконов», на пару часов превратились в кузнецов и литейщиков, услышали группы «Город 312» и «Земляне», открыли памятник Виталию Воротникову. Обо всём по порядку в сюжете «Вести-Воронеж».

Праздновать день города воронежцы начали, возрождая традиции 19 века – регатой «Почетный флаг».

Гонки родом из Китая посмотрел и губернатор. В лидерах оказались гребцы Академии водного спорта. Догнать фаворитов было непросто – «дракон» физкультурников вообще начал тонуть на старте.

Михаил Муковников, студент ВГИФК:

«На первых гребках начали сталкивать лодку с места. У нас один борт накренился, и вода начала зачерпываться. Я закричал: «Покинуть корабль!» Все начали нырять».

На площади Победы развернулся фестиваль колокольной музыки. Площадь у кукольного театра на день превратилась в улицу кузнецов и литейщиков – здесь устроили фестиваль профессионального мастерства. На других площадках: мастер-классы по фотографии, чайное шоу и экскурсии по историческому центру.

Александр Гусев, глава Воронежа:

«Мы изменили всё-таки немного формат праздника. Программа теперь нацелена на более интерактивное взаимодействие с жителями, с гостями нашего города. Очень много тематических действий связанных с туризмом, с развитием города, с его историей».

Пока на улицах проходят гуляния, в сквере Платонова – открытие памятника Виталию Воротникову. В торжественной церемонии участвуют дочери и правнук знаменитого политика, а также первые лица региона.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Мне в жизни повезло, я был знаком с Виталием Ивановичем Воротниковым. Могу сказать, что он не просто «запись» в энциклопедии. Это был очень цельный человек».

Кстати, монумент стал воистину народным – на его изготовление не потратили ни одного бюджетного рубля. Нынешний облик Воронежской области во многом заслуга Виталия Воротникова, уверены меценаты.

Аркадий Пономарёв, депутат Государственной Думы:

«Подъём сельского хозяйства, промышленности, в том числе строительство Павловского горно-обогатительного комбината, ряд других объектов, Воронежская АЭС. Блоки как раз при нём были возведены. И в это время Воронежская область шагнула далеко вперёд по показателям».

Уже на сцене у площади Ленина наградили отличившихся деятелей современности – почётные знаки «Воронеж – Город воинской славы» вручили педагогам, врачам и предпринимателям. Здесь же уже официально почётным гражданином Воронежа стал Игорь Есауленко. В этом году вокруг звания разгорелся скандал – общественники раскритиковали кандидатов. Сам ректор медакадемии ситуацию комментирует цитатой Элеоноры Рузвельт.

Игорь Есауленко, почётный гражданин Воронежа:

«Великие умы обсуждают идеи, средние умы – обсуждают события, а мелкие умы – обсуждают других. Вы знаете, я не отношусь к великим умам, но я считаю, что выбор за воронежцами, а какие здесь желания или пожелания. Ну, пусть учтут на будущее».

Поделки, созданные одними детьми ради других. В Кольцовском сквере праздничные гуляния проходили вместе с благотворительной акцией «белый цветок» – собранные деньги идут на лечение онкобольных детей. Кстати, собирать средства продолжат до 21 сентября.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Каждый, я считаю, должен помочь детям, которые нуждаются. Нужно оказать посильную помощь. И в такой прекрасный солнечный день главное, чтобы был мир на земле. А у людей – добро, счастье, радость».

«– Я люблю Воронеж, я люблю «Вкуснотеево»!»

С утра – флешмоб с признанием в любви к городу. Ближе к обеду – праздничная площадка с дегустацией молочных продуктов и развлечениями для всей семьи. В день города Проспект Революции превратился в «улицу Молочную». В этом году не просто дегустировали, а ещё и готовили. Сырники из творога «Вкуснотеево».

Вячеслав Тарарыков, житель Воронежа:

«Мы с огромным удовольствием приобретаем продукцию компании «Вкуснотеево». Очень вкусно. Сегодня специально пришли на этот пятачок. Сын собрал пазлы. Получил подарок – съели два сырника. Всё было просто великолепно!»

В парке «Динамо» тем временем развернулся сырный фестиваль. С этим продуктом тут можно было сфотографироваться – под сырным деревом. Рядом – дегустация. Одна из площадок – торговой марки «Вкуснотеево». Попробовав сыры «Тильзитер» и «Сливочный» гости тут же мечтают о гастрономическом продолжении.

Ксения Дукан, посетительница сырного фестиваля:

«Людям дают попробовать продукцию. То есть ты приходишь в магазин, и ты не знаешь, какой это сыр. Вкусный или невкусный. А вдруг он тебе не понравится. Хотя у тебя было много надежд. А тут ты пришёл, попробовал и понял – это очень вкусный сыр. Наверняка сегодня же пойду в магазин и куплю его».

День рождения города теперь будет совпадать и с Днём рождения нового отеля – первых гостей «Марриот» начнёт принимать уже в ноябре. Пока же объект ожидает проверка безопасности. Всемирная сеть отелей даёт знак качества Воронежу, уверен губернатор Алексей Гордеев. В частности, и потому, что теперь в городе появится свой современный конгресс-центр.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Конечно, это и туризм, и хороший знак деловому сообществу, предпринимателям. Это совершенно другой уровень развития города, его возможностей. И мы благодарны компании и нашим инвесторам, которые здесь участвовали и создали прекрасный, технологичный и эстетичный объект».

День города прошёл, но воронежцы кадрами праздника делятся до сих пор – 13 минутный салют сейчас, пожалуй, главный герой социальных сетей.

Регина Хартюнова, Алена Сысоева, Павел Редькин, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх