ГТРК Воронеж

Как воронежцы пережили Всемирный день без автомобиля?

23.09.2010

11:20

Как воронежцы пережили Всемирный день без автомобиля?

Машина - это моя судьба. Так говорит о себе водитель с 40-летним стажем Димитрий Михайловский. Он кандидат в мастера по автоспорту, в свое время добивался высоких успехов на российских состязаниях. Впервые за руль сел в 12 лет. И с тех пор без машины себя не представляет. Но этим утром он решил добираться на работу своим ходом.

Димитрий Михайловский, председатель комитета по автомногоборью: "Попробовал сегодня присоединиться к Всемирному дню без автомобилей и проехать в общественном транспорте, что я делаю довольно редко. Посмотрим, что из этого выйдет".

Цена проезда в этот день на 3 рубля меньше - это станет дополнительной мотивацией для поездки на общественном транспорте, посчитали городские власти. Правда, инициативу мэрии поддержали далеко не все водители - часть из них просто не вышли на маршрут. Были и такие, кто отказался снизить стоимость проезда. Возмущаться бесполезно, заверили организаторы, участие в акции - дело добровольное.

Владимир Анисимов, директор автотранспортного предприятия: "Не до конца прочувствовали ситуацию все, то есть, непосредственные исполнители. Мы понадеялись на добросовестность водителей, а нашлись те люди, которые отнеслись к этому поверхностно. Кто-то просто сослался на болезнь, кто-то на неисправность, не вышел на работу".

В итоге - переполненные автобусы и масса опоздавших на работу. Тем более, что по данным городских властей пассажирский поток в День без автомобилей все-таки был больше.

Дмитрий Крутских, руководитель Департамента организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок г. Воронежа: "Если судить по анализу работу городского пассажирского транспорта, работа, вот именно в этот день показала увеличение пассажиропотока, то есть общественный транспорт, к сожалению, в полном объеме не справился в утренний час пик с вывозом пассажиров".

Для троллейбусов сегодня наступил звездный час. Обычно пустые они даже при стоимости проезда в 8 рублей собрали настоящий аншлаг. Экологи радостно потирают руки, даже если одна машина не выйдет из дома - это уже огромная польза для атмосферы.

Вячелав Дрыгин, заместитель руководителя Управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "При пробеге один километр автомобиль поглощает около 500 литров кислорода. Человеку хватит на целые сутки. Его потребности в кислороде. В год при среднесуточном пробеге таком в 10-15.000 в год атомобиль выбрасывает около 1,5 килограммов вредных веществ - окиси азота, углерода и слои тяжелых металлов".

Правда, горожанам, которые в этот день с трудом могли уехать на работу, а потом и домой, эти аргументы вряд ли покажутся убедительными. Димитрий Михайловский, выйдя с работы и посмотрев на переполненные остановки, для себя решил - день без автомобиля прожит зря.

Елена Пономарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх