ГТРК Воронеж

Как выбрать мэра. Гордума утвердила инструкцию по отбору кандидатов

17.01.2018

15:10

Как выбрать мэра. Гордума утвердила инструкцию по отбору кандидатов

Депутаты разработали критерии оценки профпригодности соискателей.

Воронежская городская дума утвердила положение об отборе кандидатов на должность главы города на заседании в среду, 17 января. Документ назвали «неидеальным», но необходимым, чтобы избежать «правового вакуума». Начать формирование конкурсной комиссии для отбора кандидатов в мэры планируется в ближайшее время, сообщили в думе.

В конкурсную комиссию войдут 10 человек. Это будут не только депутаты или чиновники, уточнил председатель комиссии по местному самоуправлению думы Александр Головин, шанс войти в нее есть у «любого горожанина». При этом половину кандидатов в члены комиссии выдвинет дума. Вторую – губернатор Воронежской области.

Документ предполагает проведение конкурса в два этапа. На первом комиссия проверит соответствие кандидата требованиям конкурсной процедуры. Он должен быть старше 21 года, иметь высшее образование и не менее чем пятилетний опыт работы на государственных или муниципальных должностях и не иметь судимости. Кроме того, необходимо предоставить комиссии для ознакомления свою программу развития города на 15 страницах, содержащую оценку текущего социально-экономического развития города и его проблем и предложения по развитию Воронежа с описанием сроков, механизмов и ресурсов для исполнения программы.

На втором этапе – во время тестирования или собеседования, с этим пока не определились – комиссия оценит профессиональный уровень кандидатов. Вид конкурсного испытания укажут в решении думы об объявлении конкурса. Кандидаты должны будут продемонстрировать знание Конституции, устава Воронежа, законодательства о местном самоуправлении и, конечно, антикоррупционного, а также умение планировать работу, вести переговоры, работать с компьютером и пользоваться электронными справочными базами.

Выставленные баллы члены конкурсной комиссии внесут в оценочные листы. Наличие высшего образования и его качество, а также стаж работы на государственной или муниципальной службе оценят по пятибалльной шкале. Еще от нуля до десяти баллов кандидаты смогут набрать при проверке знания законодательства. До 10 баллов кандидаты смогут получить за свою программу развития муниципалитета. Другие профессиональные навыки смогут принести соискателям не более двух баллов.

Кандидатов, набравших наибольшее количество баллов по итогам первого этапа конкурса, а таких должно быть не менее двух, комиссия представит на рассмотрение думы. Победителя выберут тайным рейтинговым голосованием.

Депутаты оценили положение об отборе кандидатов неоднозначно.

Коммунист Константин Ашифин отметил, что критерии оценки существенно сужают круг людей, которые могут претендовать на победу в конкурсе.

- Утверждение этого документа – важный шаг, который меняет подход к управлению городом. Но при этом сужается круг претендентов на участие в конкурсе. Даже у последнего мэра Александра Гусева не было пяти лет стажа государственной или муниципальной службы, когда он избирался на должность главы города. Получается, что новые яркие лидеры, которые могли бы прийти к управлению городом, окажутся недопущенными к участию в конкурсе, а изменения, в которых нуждается город, вряд ли произойдут, - отметил Константин Ашифин.

Александр Головин согласился, что критерии несовершенны и еще будут корректироваться в рабочем порядке. Спикер Думы Владимир Ходырев так же признал, что положение «неидеально, но ведь с чего-то надо было начинать».

За конкурсное положение проголосовали 25 депутатов. Шестеро – представили партий КПРФ и «Справедливая Россия» - воздержались.

Инициаторами внесения в устав города поправок об отмене прямых выборов мэра в октябре 2017 года стали три депутата думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэра высказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

Последним главой города, получившим свой пост в результате прямых выборов стал Александр Гусев. При явке в 23% он набрал 43,62% голосов в сентябре 2013 года. Срок его полномочий должен был истечь в сентябре 2018 года, однако президент РФ Владимир Путин назначил егоисполняющим обязанности губернатора Воронежской области. Обязанности мэра до выборов будет исполнять Вадим Кстенин. Его же называют наиболее вероятным победителем конкурса по отбору кандидатов на пост главы города.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх