ГТРК Воронеж

Как заручиться помощью "лежачего полицейского" на законных основаниях?

06.07.2010

18:25

Как заручиться помощью "лежачего полицейского" на законных основаниях?

Денис Климов по городу старается не ездить быстрее 40 километров в час - жалко подвеску. Ямы, рассказывает Денис, можно и объехать, а вот от лежачих полицейских никуда не денешься. Они лежат по всей ширине проезжей части, и вдобавок идеально маскируются - попросту сливаются с дорогой.

Денис Климов, автолюбитель: "Создаётся аварийно опасная обстановка, потому что замечаешь его в последний момент, начинаешь оттормаживаться, тот, кто едет сзади - тоже начинает оттормаживаться и, естественно, может произойти авария. А если даже всё, успел оттормозиться, проехал, то всё равно идёт хоть какое-то повреждение подвески".

По самым приблизительным оценкам в Воронеже по правилам установлен лишь каждый шестой "лежачий полицейский". Чаще всего их возведением занимаются жители частного сектора и многоквартирных домов.

Галина Волгина, житель г.Воронежа: "На углу, вот здесь, это вообще нельзя пройти, вообще. Машины даже не остановятся, мы идём, а они даже ноль внимания на нас. Конечно, если бугры эти у нас сделали, конечно, дети, скорости они уже, конечно, принижают, они уже не так мчатся".

Николай Киселёв, председатель регионального отделения комитета по защите прав автомобилистов: "такие полицейские могут устанавливаться только на дорогах, имеющих наружное освещение. При их строительстве обязательно необходимо предусматривать водоотвод, когда дождь пройдёт, чтобы не было никаких бед. Необходимо устанавливать соответствующие дорожные знаки и разметку".

А ещё нужно купить самого полицейского, разработать техническую документацию и согласовать установку с ГИБДД. В итоге на это уйдет, как минимум, месяц и несколько тысяч рублей, и не факт, что разрешение будет получено. Люди идут по более простому пути: покупают немного асфальта и арендуют укладчик.

Сергей Гончаров, заместитель начальника отдела ГИБДД УВД по городу Воронежу: "Граждане почему-то считают, что они могут вести перед своим домом себя также, как у себя в огороде. Это не их собственность, это уже собственность города. И самовольно что-либо делать с ней - это нарушение нашего российского законодательства".

За самовольную установку неровностей в Воронеже ещё никого не оштрафовали. По данным ГИБДД незаконные полицейские сейчас уложены более чем на 200 городских улицах. Демонтировать их должны районные управы и организации обслуживающие дороги. Но за информацией о расположении незаконных неровностей никто из них в инспекцию пока так и не обратился.

Руслан Таболин, Алексей Баранов, Евгений Шахов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх