ГТРК Воронеж

Какое наказание ждёт покупателей магнитов для остановки счётчиков?

25.02.2013

10:45

Какое наказание ждёт покупателей магнитов для остановки счётчиков?

Управдом Владимир Боданов рассказывает, как вывел соседей на чистую воду. Теперь все знают: за их чистоплотностью и порядочностью - постоянный надзор. Владимир ежемесячно в управляющей компании запрашивает данные: сколько воды утекло. Получает цифры - сравнивает. И успокаивается: коммунальных воров нет.

Владимир Баданов, управдом: "Это легко все просчитывается. Если в вашей квартире вы пишите, даже если по счетчику - 1 куб, а вас проживает - 5 человек. Поэтому люди никто не ворует: все встало на свои места".

Такая бдительность управдома хорошо экономит деньги всем жильцам. Ведь если завелся хотя бы один мошенник - за него отвечают соседи. Сумма за перерасход распределяется на всех. Этот дом в плане учета воды можно назвать образцовым - многие воронежцы научились обманывать счетчики.

В Интернете - море подробных инструкций. Если в поисковике набрать "счетчик на воду" - высвечиваются подсказки: и вторая в списке - "магнит". То же самое, если напечатать "магнит" - система выдает "магнит для остановки счетчиков". Переходим. И вот - тысячи страниц: и как сделать, чтобы вода шла, а деньги не утекали.

Магниты сейчас в цене: до 5.000 рублей. В специальных фирмах подберут по размеру, весу, и модели счетчика. Есть и инструкция, как его установить. Но перед законом, уверяют, они чисты. Внизу страницы - объявление: специально для правоохранительных органов. "Вся информация предназначена для удовлетворения любознательности законопослушных граждан. А за незаконное применение устройств авторы сайта ответственности не несут". Зато по телефону говорят - берите, потом спасибо скажете.

Менеджер компании по продаже магнитов: "Не пользуетесь вы водой - не пользуетесь и все. В баню стали ходить, едим в ресторане. Вода нам не нужна. Я пользуюсь, мои друзья пользуются. Пока тьфу-тьфу проблем никаких не было и нет".

В Водоканале уверяют: накажут именно покупателей. Засекут обман - начислят такую сумму, если краны вообще не закрывать - круглые сутки. Поддерживают и в коммунальной палате. Грозят засудить.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Мы можем обратиться и в судебные инстанции, да, то есть, помимо того, что есть право о доначислениях, то можно говорить о нанесении убытков, как управляющих компаний, так и морального вреда в интересах соседей тех же проживающих".

Но пока таких прецедентов не было. Так что главная угроза для коммунальных обманщиков - проверки. Ведь даже если магнит снять, могут остаться следы. Но на крайний случай жильцы оставляют за собой право - просто не открывать дверь проверяющим.

Ольга Делицина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх