ГТРК Воронеж

Какое наказание ждёт покупателей магнитов для остановки счётчиков?

25.02.2013

10:45

Какое наказание ждёт покупателей магнитов для остановки счётчиков?

Управдом Владимир Боданов рассказывает, как вывел соседей на чистую воду. Теперь все знают: за их чистоплотностью и порядочностью - постоянный надзор. Владимир ежемесячно в управляющей компании запрашивает данные: сколько воды утекло. Получает цифры - сравнивает. И успокаивается: коммунальных воров нет.

Владимир Баданов, управдом: "Это легко все просчитывается. Если в вашей квартире вы пишите, даже если по счетчику - 1 куб, а вас проживает - 5 человек. Поэтому люди никто не ворует: все встало на свои места".

Такая бдительность управдома хорошо экономит деньги всем жильцам. Ведь если завелся хотя бы один мошенник - за него отвечают соседи. Сумма за перерасход распределяется на всех. Этот дом в плане учета воды можно назвать образцовым - многие воронежцы научились обманывать счетчики.

В Интернете - море подробных инструкций. Если в поисковике набрать "счетчик на воду" - высвечиваются подсказки: и вторая в списке - "магнит". То же самое, если напечатать "магнит" - система выдает "магнит для остановки счетчиков". Переходим. И вот - тысячи страниц: и как сделать, чтобы вода шла, а деньги не утекали.

Магниты сейчас в цене: до 5.000 рублей. В специальных фирмах подберут по размеру, весу, и модели счетчика. Есть и инструкция, как его установить. Но перед законом, уверяют, они чисты. Внизу страницы - объявление: специально для правоохранительных органов. "Вся информация предназначена для удовлетворения любознательности законопослушных граждан. А за незаконное применение устройств авторы сайта ответственности не несут". Зато по телефону говорят - берите, потом спасибо скажете.

Менеджер компании по продаже магнитов: "Не пользуетесь вы водой - не пользуетесь и все. В баню стали ходить, едим в ресторане. Вода нам не нужна. Я пользуюсь, мои друзья пользуются. Пока тьфу-тьфу проблем никаких не было и нет".

В Водоканале уверяют: накажут именно покупателей. Засекут обман - начислят такую сумму, если краны вообще не закрывать - круглые сутки. Поддерживают и в коммунальной палате. Грозят засудить.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Мы можем обратиться и в судебные инстанции, да, то есть, помимо того, что есть право о доначислениях, то можно говорить о нанесении убытков, как управляющих компаний, так и морального вреда в интересах соседей тех же проживающих".

Но пока таких прецедентов не было. Так что главная угроза для коммунальных обманщиков - проверки. Ведь даже если магнит снять, могут остаться следы. Но на крайний случай жильцы оставляют за собой право - просто не открывать дверь проверяющим.

Ольга Делицина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх