ГТРК Воронеж

Канал "Культура" снимает кино про воронежского писателя Анатолия Жигулина

04.12.2009

14:20

Канал "Культура" снимает кино про воронежского писателя Анатолия Жигулина

Это вначале всё у вчерашних школьников складывалось романтично. Хорошо законспирированная организация "Коммунистическая партия молодежи", боевые пятерки, заседания. Дальше был арест и внутренняя тюрьма НКВД, а затем урановые рудники на Колыме. В Воронеже снимается кино. Телеканал "Культура" работает над документальным фильмом об Анатолии Жигулине - известном поэте, писателе, авторе романа "Черные камни". В следующем году ему исполнилось бы 80 лет.

Татьяна Власихина, шеф-редактор телеканала "Культура": "Тележурналистика - это раскопки. С большим трудом удалось найти мне вдову Ирину Викторовну. Никто не знал, где они. Постепенно выстроился кружочек. Стало ясно, что нужно ехать в Воронеж. Потому что, Воронеж - и у него, и у Ирины - это любимое место на земле".

В Воронеже журналистам повезло. Здесь они разыскали бывших одноклассников Анатолия Жигулина. Вячеслав Митрофанович Рудницкий был одним из членов ЦК КПМ и отбывал свой срок на рудниках вместе с будущим поэтом. Здесь, во дворе старого дома на Сакко и Ванцетти прошло военное и послевоенное детство. Здесь они вступили во взрослую жизнь, которая началась трагически.

Вячеслав Рудницкий: "Вы бывали, когда-нибудь, в этих местах? Приходилось ли бревна грузить в эстакады вам? Замерзать на снегу, выбиваясь из сил. Я не циркулем тонким маршруты прокладывал. Я таежную топь сапогами месил". - Это Толич, он и обо мне, обо всех. Нашим лагерным поэтом считаю".

Он стал не только лагерным поэтом. Он не сломался, не ожесточился. Анатолий Жигулин стал великолепным лириком есенинского толка. У него осталось множество друзей. Бела Ахмадулина, Олег Чухонцев, Леонид Жуховицкий. Они тоже будут сниматься в фильме. Это будет - фильм-портрет, фильм-судьба. Он имеет пока рабочее название "Калина красная, калина черная". На экран он выйдет в январе, к 80-летию со дня рождения Анатолия Жигулина.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх