ГТРК Воронеж

Каждый второй воронежский выпускник не собирается работать по специальности

26.06.2013

10:27

Каждый второй воронежский выпускник не собирается работать по специальности

Почему молодых специалистов работодатели не особенно ждут и как изменить такой ход событий - советы профессионалов - в сюжете Романа Козлова.

Получить многое от очередной вакансии Анастасия Иваненко не рассчитывает. Фармацевтическая фирма предлагает начинающему бухгалтеру от 6 до 10 тысяч в месяц. К полученному в прошлом году высшему образованию по специальности экономист, не хватает опыта работы. Поэтому и работодатель выкладывать деньги не спешит.

Анастасия Иваненко, выпускница ВУЗа:

⌠Мало. Но я все-таки пойду".

С таким положением сталкиваются все выпускники ВУЗов, которые считают, что получив диплом, они уже могут рассчитывать на рабочее место по своей специальности. И оказавшись невостребованными, начинают искать работу, отталкиваясь от заработной платы.

Анна Евстратова, безработная:

"Мне где-то удобно от 16 тысяч. Мне предлагали, но единственное, мне опять же, не подошла по опыту работы. Мне удобно офисные, потому что я имею высшее образование, опыт работы в некоторых организациях есть".

На поиск работы через интернет-порталы отправляется каждый 4-й выпускник. Причем, как правило, начинают искать строго по профилю, не рассматривая ничего другого.

Ирина Веретенникова, директор регионального кадрового интернет- портала:

"Когда работодатель предлагает им какую-то альтернативу, начать, попробовать может быть ассистентом, на должность того специалиста на должность которого они претендуют, выпускники наши отказываются. Проходит месяц, проходит два, человек продолжает находиться в поиске и понимает, что надо видимо что-то корректировать в своих притязаниях. Возвращается к первому работодателю и говорит, хорошо, я согласен на ваши условия".

Практику надо получать ещё во время учёбы, и здесь студентам должны помогать их ВУЗы, считают в управлении занятости. Именно учебные заведения должны сотрудничать с бизнес-сообществами - они диктуют спрос на самые популярные у студентов специальности - экономист, юрист или бухгалтер.

Анна Звездинская, директор центра занятости населения:

"Всё-таки какой-то опыт работы во время обучения нужно получать. Конечно не в ущерб основной учёбе, не прогуливать лекции и вместо этого зарабатывать деньги. А просто какие-нибудь навыки работы в коллективе приобрести, чтобы человек мог понимать, за что он несёт ответственность, что у него есть определённая работа, которую он должен выполнить".

С этого года ВУЗы будут отчитываться перед Министерством образования по количеству выпускников, обратившихся в службу занятости. Если туда пойдут хотя бы 4 человека из ста, это станет одним из показателей неэффективной работы учебного заведения и поводом для его дополнительных проверок.

Пока же проходить стажировку по выбранной специальности, зачастую безвозмездно, летом собирается каждый третий воронежский студент, и ровно столько же планируют просто беззаботно отдыхать. А для выпускников начинается нелёгкий путь поиска работы, дипломы они начнут получать уже на следующей неделе.

Роман Козлов, Юрий Вахтин,.А.Р.В.В.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх