ГТРК Воронеж

Каждый второй воронежский выпускник не собирается работать по специальности

26.06.2013

10:27

Каждый второй воронежский выпускник не собирается работать по специальности

Почему молодых специалистов работодатели не особенно ждут и как изменить такой ход событий - советы профессионалов - в сюжете Романа Козлова.

Получить многое от очередной вакансии Анастасия Иваненко не рассчитывает. Фармацевтическая фирма предлагает начинающему бухгалтеру от 6 до 10 тысяч в месяц. К полученному в прошлом году высшему образованию по специальности экономист, не хватает опыта работы. Поэтому и работодатель выкладывать деньги не спешит.

Анастасия Иваненко, выпускница ВУЗа:

⌠Мало. Но я все-таки пойду".

С таким положением сталкиваются все выпускники ВУЗов, которые считают, что получив диплом, они уже могут рассчитывать на рабочее место по своей специальности. И оказавшись невостребованными, начинают искать работу, отталкиваясь от заработной платы.

Анна Евстратова, безработная:

"Мне где-то удобно от 16 тысяч. Мне предлагали, но единственное, мне опять же, не подошла по опыту работы. Мне удобно офисные, потому что я имею высшее образование, опыт работы в некоторых организациях есть".

На поиск работы через интернет-порталы отправляется каждый 4-й выпускник. Причем, как правило, начинают искать строго по профилю, не рассматривая ничего другого.

Ирина Веретенникова, директор регионального кадрового интернет- портала:

"Когда работодатель предлагает им какую-то альтернативу, начать, попробовать может быть ассистентом, на должность того специалиста на должность которого они претендуют, выпускники наши отказываются. Проходит месяц, проходит два, человек продолжает находиться в поиске и понимает, что надо видимо что-то корректировать в своих притязаниях. Возвращается к первому работодателю и говорит, хорошо, я согласен на ваши условия".

Практику надо получать ещё во время учёбы, и здесь студентам должны помогать их ВУЗы, считают в управлении занятости. Именно учебные заведения должны сотрудничать с бизнес-сообществами - они диктуют спрос на самые популярные у студентов специальности - экономист, юрист или бухгалтер.

Анна Звездинская, директор центра занятости населения:

"Всё-таки какой-то опыт работы во время обучения нужно получать. Конечно не в ущерб основной учёбе, не прогуливать лекции и вместо этого зарабатывать деньги. А просто какие-нибудь навыки работы в коллективе приобрести, чтобы человек мог понимать, за что он несёт ответственность, что у него есть определённая работа, которую он должен выполнить".

С этого года ВУЗы будут отчитываться перед Министерством образования по количеству выпускников, обратившихся в службу занятости. Если туда пойдут хотя бы 4 человека из ста, это станет одним из показателей неэффективной работы учебного заведения и поводом для его дополнительных проверок.

Пока же проходить стажировку по выбранной специальности, зачастую безвозмездно, летом собирается каждый третий воронежский студент, и ровно столько же планируют просто беззаботно отдыхать. А для выпускников начинается нелёгкий путь поиска работы, дипломы они начнут получать уже на следующей неделе.

Роман Козлов, Юрий Вахтин,.А.Р.В.В.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх