ГТРК Воронеж

Китайские пожарные приехали в Воронеж на экскурсию

02.06.2009

18:15

Китайские пожарные приехали в Воронеж на экскурсию

На этой встрече все понимали друг друга с полуслова. Хотя одни разговаривали на русском, а другие - на китайском. Ведь задача у огнеборцев общая - независимо от географии. Из 24 китайских гостей лишь четверо - профессиональные пожарные, остальные занимаются здравоохранением и охраной труда. Хотя в системе китайских департаментов эти профессии взаимосвязаны. Но самым любопытным для гостей было другое.

Фан Минцзин, заместитель начальника Департамента здравоохранения и противопожарной службы: "У нас противопожарная служба подчиняется армии, а у вас это отдельная структура. Тем более, удивительным для нас был такой высокий уровень оснащенности".

Сначала справились с предполагаемым пожаром, затем залили пеной якобы разлившийся бензин, а затем под бурные аплодисменты вообще взмыли в небеса. Воронежским огнеборцам подвластны все стихии.

И техника, и приемы тушения пожаров китайским гостям не в новинку. Приятно удивило оборудование в мобильной лаборатории - приборы для поиска источника возгорания, исследования отложений копоти, или степени обугливания дерева. По-хорошему позавидовали слаженной работе и мастерству воронежских ребят.

Юрий Гущин, временно и.о. первого заместителя начальница Главного управления МЧС России по Воронежской области: "Восторг, действительно, был, и вот я честно говоря, пообщался с ними, я понял, что наша противопожарная служба, наверное, сильнее, потому что беседуя с начальником департамента противопожарной службы этого города, и выясняя численность и количество пожарных частей, оказывается, наша противопожарная служба и по численности больше, а по количеству пожарных частей - она точно такая же".

На прощание гости пригласили воронежцев в Китай. Пожар там тушить точно не придется, а как работают, показать обещали. По части командного духа теперь есть, с кого брать пример.

Татьяна Бондаренко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх