ГТРК Воронеж

Классных руководителей скоро заменят тьюторы

15.04.2014

12:46

Классных руководителей скоро заменят тьюторы

Необычный открытый урок прошёл сегодня в воронежской средней школе ╧36. Предмет "Историко-культурное краеведение" вместе с учениками изучали тьюторы. "Преподаватели-наставники", которые скоро заменят в воронежских школах классных руководителей. Для них был организован семинар по программе "Гражданское воспитание учащихся на основе краеведческой работы". В Воронеж приехали 18 тьютеров из различных школ области. Показательные уроки проходили в свободном формате. Каждый ученик самостоятельно решал, что именно он будет готовить к занятию. Обсуждение темы урока - вольная дискуссия. Подобные новые формы обучения участники семинара будут внедрять в своих школах. Индивидуальную работу "преподаватели-наставники" проводят как со школьниками, так и с учителями.

Светлана Трофимова, тьютор Сухо-Берёзовской средней общеобразовательной школы:

"Мы на выходе с курсов тьюторов готовим рабочую программу, в которой отмечается, что на местах организуются три-четыре занятия это минимум, семинарских занятий, проведение консультаций, проведение встреч с учителями, которые осуществляют непосредственную работу с детьми по краеведению".

Анна Подгорная, директор школы ╧36 г. Воронежа:

"Приходили дети в первый класс, которые не знают сказку Колобок. Сказку Репка они впервые узнали в школе. Я уже не говорю про наших былинных героев. Для них мультяшные герои ближе. Наша задача приблизить детей к их исторической родине. Тьютор более индивидуально работает с учеником, потому что краеведческая работа подразумевает не только урочную работу. Но и огромный пласт внеурочной работы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх