ГТРК Воронеж

Клонирование - теперь и в Воронеже. Гибриды будут выращивать в уникальной теплице

15.09.2014

12:45

Клонирование - теперь и в Воронеже. Гибриды будут выращивать в уникальной теплице

Без преувеличений, сердце лаборатории - вот этот анализатор. Он может разложить на гены практически любой образец, который в него загрузишь. Например, реально определить, чем заболеет человек или животное. Можно определить любой генетический брак растения, которое выводится в этих стенах".

Несмотря на то, что центр только открывается, воронежским селекционерам уже есть, что показать будущим покупателям - вот в этой небольшой пробирке - маленькое растение, которое через 25 лет станет большим деревом - так называемый "тополь хоперский-1". При этом он будет содержать настолько прочную древесину, что не уступит в прочности дубу - и подойдет для нужд самой различной промышленности, включая мебельную.

Михаил Драпалюк, проректор по науке и инновациям ВГЛТА: "Фактически это импортозамещение, потому что на сегодняшний момент 80 процентов посадочного материала декоративного, который представлен на рынках Воронеже и области, ввозится из-за рубежа".

Это настоящий завод по производству растений - одних только цветов вроде, например, вот этих сальвий за год можно вырастить 18 миллионов штук. В целом же теплица уникальная, полностью автоматизированная, вот сейчас включился полив - смотрите, как льет - также здесь шторы, которые регулируют освещение, вентиляторы для оптимальной циркуляции воздуха и специальная система отопления. И все это завязано на компьютер, и все это, повторюсь, полностью автоматизировано.

Анна Царалунга, директор питомника: "Если мы берем растения уникальные, которые имеют элитные данные и если это будет семенное оплодотворение, они будут иметь какие-то другие признаки, а это вот когда получаются растения, совершенно идентичные тому, которое было до этого".

В питомнике озвучили и амбициозные планы - вроде того, чтобы создать специальный краснокнижный банк - то есть, грубо говоря, в пробирки поместить культуры исчезающих растений, чтобы впоследствии клонировать их в любых количествах, тем самым, избавив от опасности уничтожения и исчезновения.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх