ГТРК Воронеж

Клуб любителей народной культуры появился в Воронеже

11.01.2010

17:30

Клуб любителей народной культуры появился в Воронеже

В зимние Святки, как говорится, сам Бог велел песни петь да хороводы водить. Для фольклорных коллективов города праздник получился двойным. Теперь в Воронеже есть Клуб любителей народной культуры.

Галина Сысоева, заслуженный деятель искусств России: "Самое главное, что здесь могут общаться и люди старшего поколения, и совсем маленькие дети, которые будут приобщаться к фольклору в такой естественной обстановке, не концертной, среди взрослых - это очень здорово".

Колядки, щедровки, хороводные песни, гадания, вертепные представления - найдутся в арсенале каждого коллектива. И в нынешние Святки таким богатством щедро делились с другими - согласно всем традициям. Тут же и народные ремёсла были представлены

Народники используют мало традиционных русских инструментов - гармонь да балалайка в ходу, а раньше выбор был богатый.

Сергей Плотников, мастер по изготовлению народных музыкальных инструментов: "Это гусли с игровым окном, самые древние, наверное. Вот, для меня, как мастера самый последний инструмент, который сделан, он и является самым интересным, будь он даже более примитивным, ну, а самые интересные, они сложные, конечно, лира и волынка".

Воронежский клуб любителей народной культуры приехали поддержать коллективы из Хохла и Липецка. Теперь хоровые фольклорные ансамбли смогут встречаться чаще, чем два-три раза в год. У традиционного русского песенного искусства появилась своя территория.

Ирина Змаева, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх