ГТРК Воронеж

Когда-то в Борисоглебске был свой аэроклуб

25.02.2004

13:19

Когда-то в Борисоглебске был свой аэроклуб

О том, что в Борисоглебске Воронежской области был свой аэроклуб мало кто помнит. Он входил в состав ОСОАВИАХИМа - предшественника ДОСААФа. Теперь об истории аэроклуба можно судить только по старым фотографиям.

В течение 60 лет фотография борисоглебских военлётов пылилась на чердаке. О выпускниках аэроклуба ОСОАВИАХИМа 1939 года почти ничего не известно.

Владимир Торопцев, ветеринарный врач: "Эту фотографию нашел осенью при ремонте старого дома среди мусора и хлама".

Воспоминания об отце, Никите Ивановиче Кошмаре, его дочь Людмила Зарцына пронесла через всю жизнь. В семейном архиве хранятся чудом уцелевшие во время бомбёжек и эвакуации фотографии ещё довоенных лет.

Людмила Зарцына, заместитель директора Борисоглебского медицинского училища: "Это было очень красиво, романтично. Постоянно летят самолёты. Гул самолётов, и сразу - головы отца и его друзей вверх. Они смотрят, восхищаются, говорят. В общем, я понимала, что это их жизнь, в которой мне уже немножко места нет. Но это мне нравилось".

Несомненно, Никита Кошмар был талантливым лётчиком. Сослуживцы называли его Мишей, или иначе - медведем за крупное телосложение, выносливость и твёрдый характер.

Уже через 4 года после окончания Борисоглебского лётного училища Никита Кошмар командовал эскадрильей. Но в 1938 году был арестован за то, что не стал доносить начальству на курсанта, который рассказывал анекдот о Сталине. Майора понизили в звании и перевели в ОСОАВИАХИМ.

В 1939 году Борисоглебский аэроклуб выпустил 50 пилотов. Большинство их них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 43-го не вернулся из воздушного боя над Новороссийском и самолёт капитана Кошмара.

Людмила Зарцына, заместитель директора Борисоглебского медицинского училища: "Отец знал, что война будет, ещё до войны. Они, лётчики, говорили. Знал, насколько наши самолёты небоеспособны, точнее, боеспособны, но технически уступают немецким. И знал, что погибнет в первые дни войны, а продержался, видите, два года".

Людмила Зарцына хотела быть лётчицей, но после войны женщины уже в авиации не требовались. С отличием закончила школу и Воронежский университет, свои знания передаёт юным медикам.

Сын Людмилы Зарцыной, Илья, стал профессором, внучка учится на юриста. Так что, говорит Людмила Никитична, все мечты моего отца сбылись. А в то, что сам он погиб, до сих пор верить не хочется. Лётчики ведь не умирают, они просто не возвращаются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх