ГТРК Воронеж

Когда-то в Борисоглебске был свой аэроклуб

25.02.2004

13:19

Когда-то в Борисоглебске был свой аэроклуб

О том, что в Борисоглебске Воронежской области был свой аэроклуб мало кто помнит. Он входил в состав ОСОАВИАХИМа - предшественника ДОСААФа. Теперь об истории аэроклуба можно судить только по старым фотографиям.

В течение 60 лет фотография борисоглебских военлётов пылилась на чердаке. О выпускниках аэроклуба ОСОАВИАХИМа 1939 года почти ничего не известно.

Владимир Торопцев, ветеринарный врач: "Эту фотографию нашел осенью при ремонте старого дома среди мусора и хлама".

Воспоминания об отце, Никите Ивановиче Кошмаре, его дочь Людмила Зарцына пронесла через всю жизнь. В семейном архиве хранятся чудом уцелевшие во время бомбёжек и эвакуации фотографии ещё довоенных лет.

Людмила Зарцына, заместитель директора Борисоглебского медицинского училища: "Это было очень красиво, романтично. Постоянно летят самолёты. Гул самолётов, и сразу - головы отца и его друзей вверх. Они смотрят, восхищаются, говорят. В общем, я понимала, что это их жизнь, в которой мне уже немножко места нет. Но это мне нравилось".

Несомненно, Никита Кошмар был талантливым лётчиком. Сослуживцы называли его Мишей, или иначе - медведем за крупное телосложение, выносливость и твёрдый характер.

Уже через 4 года после окончания Борисоглебского лётного училища Никита Кошмар командовал эскадрильей. Но в 1938 году был арестован за то, что не стал доносить начальству на курсанта, который рассказывал анекдот о Сталине. Майора понизили в звании и перевели в ОСОАВИАХИМ.

В 1939 году Борисоглебский аэроклуб выпустил 50 пилотов. Большинство их них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 43-го не вернулся из воздушного боя над Новороссийском и самолёт капитана Кошмара.

Людмила Зарцына, заместитель директора Борисоглебского медицинского училища: "Отец знал, что война будет, ещё до войны. Они, лётчики, говорили. Знал, насколько наши самолёты небоеспособны, точнее, боеспособны, но технически уступают немецким. И знал, что погибнет в первые дни войны, а продержался, видите, два года".

Людмила Зарцына хотела быть лётчицей, но после войны женщины уже в авиации не требовались. С отличием закончила школу и Воронежский университет, свои знания передаёт юным медикам.

Сын Людмилы Зарцыной, Илья, стал профессором, внучка учится на юриста. Так что, говорит Людмила Никитична, все мечты моего отца сбылись. А в то, что сам он погиб, до сих пор верить не хочется. Лётчики ведь не умирают, они просто не возвращаются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх