ГТРК Воронеж

Команда туристов из Россоши готовится к соревнованиям

10.07.2007

10:46

Команда туристов из Россоши готовится к соревнованиям

В одиннадцатый раз свой профильный лагерь россошанские школьники разбивают в Подгоренском районе. Здесь, у села Колодежное, всё под рукой - и лес на берегу Дона, и ручей с ледяной водой, и даже мельница, почти настоящая. После утренней пробежки и водных процедур - обучение различным туристическим премудростям. Одно из любимых упражнений - преодоление препятствий по навесной переправе.

Игорь Купянский: "Дух даже захватывает, особенно, если пологая верёвочка, в общем, экстремально получается. Сердце даже трепещет".

"Экстремально" - в лагере не просто модное словечко, а образ жизни. Если уж обряд посвящения в туристы - с преодолением луж, или зарослей крапивы. Если наводить переправу - полезай в воду. И так во всём.

Александр Польников: "Дело в том, что мы готовим их к реальным условиям, так, как в походе. А в походе, там погоду выбирать не приходится, там бывают такие моменты. Приходилось и снаряжение спасать, и продукты спасать, и кострище заливало, и оттуда воду вычерпывать, и заново разводить костёр".

Более опытные обучают новичков, деление не по землячествам, а по звеньям - развивает дух коллективизма. Но в лагере лишь закрепляются навыки, которые ребята приобретали в течение года. Ведь туристические кружки активно работают в каждой школе.

Владимир Кравцов: "Районный турслёт собирает до 40 команд, около 500 человек было в этом году в туристическом лагере. Вот, наверное, эта массовость, плюс дополнительное мастерство и даёт такой результат - первое место в Воронежской области".

Дисциплина в лагере - осознанная необходимость. Ведь в походе от этого зависит здоровье и безопасность участников. Для шутников предусмотрены своего рода отдушины, чтобы не портить ни настроение, ни снаряжение.

Елена Кобзарева: "Мы выходим на луг с зубной пастой и, просто-напросто, вымазываемся этой зубной пастой, но в палатках этого не делаем".

Для романтиков - свои праздники. Например, в ночь на Ивана Купала парни выбирают себе спутницу для поисков заветного цветка папоротника. И попробуй догадайся, что здесь всерьёз, а что понарошку.

Алёна Севрюкова: "Наверное, если парень ловит венок, то эта девчонка ему нравится, наверное, но я не знаю".

В конце этой недели лагерь в Колодежном завершит свою работу. Но юные туристы расстанутся ненадолго. Вскоре многие из них встретятся в многодневных походах, и не только по родному краю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх