ГТРК Воронеж

Команда воронежских экстремалов осваивает новые вершины

29.07.2014

18:15

Чтобы подготовить объект к прыжкам нужно несколько часов работы и больше 600 метров веревок. Каждое крепление, которое будет держать человека, дублируется. Как и системы на самом роупджампере.

Поэтому прыгать со старого элеватора - не опаснее, чем кататься на карусели в парке. Хотя успокаивает это мало: на шаг с 35-метровой высоты, а это практически 12-этажный дом - надо решиться.

Зато потом улыбка не сходит с лица. Ребята вспоминают, сначала ездили маленькой компанией в поисках новых мест. Потом желающих так разнообразить жизнь стало больше. Теперь новые объекты осваивают уже группами по несколько десятков человек, среди которых много отважных новичков.

Александр Сакалов, житель г. Воронежа: "Очень переживательно было вон там наверху. Не, пока надеваешь систему все нормально, готов уже ко всему этому, а вот когда подходишь и встаешь на площадку. Она так несколько пошатывается. И честно, вот, страшновато. А потом идёт отсчёт и как-то уже не задумываешься, делаешь прыжок. А там просто куча эмоций".

Но перед тем, как предложить испытать себя ещё кому-то, ребята несколько лет потратили на то, чтобы научиться правильно вязать узлы и работать со снаряжением. Ну и, конечно, сами прыжки у них намного зрелищнее за счёт сальто или разнообразных стоек. Чтобы полёт был дольше - плюс пять метров к 35 добавила крыша элеватора. Хотя сами мечтают о куда больших высотах.

Алексей Хабаров, роупджампер: "Планета большая, мест навалом. Хотелось бы повторить рекорды наших знакомых, людей из других стран, то есть это высоты по 300 метров. Ребята планируют сейчас поднять уровень до 700 метров свободного падения с веревкой. Конечно, это очень интересно, но для этого нужен большой опыт".

Кстати, оттолкнуться и прыгнуть сразу гораздо легче, чем стоять над пропастью и долго себя настраивать. Зато ощущения от свободного падения - непередаваемые.

Полет длится всего 2 секунды. За это время профессионалы успевают разглядеть деревья, стены и даже облака. Но у новичков, таких как я, как правило, этого не получается.

Хотя такое забыть сложно!

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх