ГТРК Воронеж

Комиссия решила ограничить доступ к Ротонде

28.02.2008

08:30

Комиссия решила ограничить доступ к Ротонде

То, что не смогла сделать война, довершает неумолимое время. Плюс невнимание к самому наглядному свидетельству давних боев. В 70 годы Ротонда должна была стать частью большого мемориального комплекса. Но проект сгинул в архивах, а нового так и не придумали.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры г. Воронежа: "Нет пока той технологии, по которой можно кардинально остановить этот процесс, пока ее не существует".

По современному законодательству об охране памятников подобные руины ни восстанавливать, ни каким-то образом менять нельзя - это будет считаться нанесением ущерба. В то же время, в нынешнем виде Ротонда опасна для окружающих. Некоторые свисающие куски весят почти тонну.

Уже почти четыре года Ротонда находится на территории Владимирского прихода Воронежской и Борисоглебской епархии. Однако Владимирский храм до сих пор не достроен, не доходят руки и до Ротонды. Пока же комиссия решила ограничить доступ к объекту.

Павел Зинин, начальник инженерного отдела Управления по делам ГО и ЧС г. Воронежа: "Либо установить какой-то забор, опять же забор красивый, чтобы не испортить внешний вид памятника. Возможна обрезка каких-то, на самом деле, опасных конструкций".

Спасатели обязались срезать наиболее опасные куски бетона, при этом они надеются на понимание со стороны инспекции по охране культурного наследия. Затем необходимо провести инженерно-техническое обследование памятника и наметить меры по его консервации. Но вопросы: кто, как и когда будет этим заниматься, как и куски бетона, опять зависли в воздухе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх