ГТРК Воронеж

Комиссия решила ограничить доступ к Ротонде

28.02.2008

08:30

Комиссия решила ограничить доступ к Ротонде

То, что не смогла сделать война, довершает неумолимое время. Плюс невнимание к самому наглядному свидетельству давних боев. В 70 годы Ротонда должна была стать частью большого мемориального комплекса. Но проект сгинул в архивах, а нового так и не придумали.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры г. Воронежа: "Нет пока той технологии, по которой можно кардинально остановить этот процесс, пока ее не существует".

По современному законодательству об охране памятников подобные руины ни восстанавливать, ни каким-то образом менять нельзя - это будет считаться нанесением ущерба. В то же время, в нынешнем виде Ротонда опасна для окружающих. Некоторые свисающие куски весят почти тонну.

Уже почти четыре года Ротонда находится на территории Владимирского прихода Воронежской и Борисоглебской епархии. Однако Владимирский храм до сих пор не достроен, не доходят руки и до Ротонды. Пока же комиссия решила ограничить доступ к объекту.

Павел Зинин, начальник инженерного отдела Управления по делам ГО и ЧС г. Воронежа: "Либо установить какой-то забор, опять же забор красивый, чтобы не испортить внешний вид памятника. Возможна обрезка каких-то, на самом деле, опасных конструкций".

Спасатели обязались срезать наиболее опасные куски бетона, при этом они надеются на понимание со стороны инспекции по охране культурного наследия. Затем необходимо провести инженерно-техническое обследование памятника и наметить меры по его консервации. Но вопросы: кто, как и когда будет этим заниматься, как и куски бетона, опять зависли в воздухе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх