ГТРК Воронеж

Коммуналка по-лискински: о чем молчат чиновники

22.04.2014

11:50

За счет чего удастся сэкономить и будет ли игра стоить свеч - в новой и сложной схеме оплаты по-лискински разбирались наши корреспонденты.

Анна Талдыкина несмотря на почтенный возраст уже год старшая по дому. В частности договаривается с управляющей компанией насчет ремонта, правда, дом его так и не дождался.

Бархатная коммунальная революция в Лисках - это пара лишних квитанций (которых уже четыре) и ожидаемая экономия. Всего несколько процентов. Это по версии мэрии, которая активно продвигает реформу. У поставщиков - другие расчеты. Говорят, сумма в квитанциях даже вырастет. Суть проста - сейчас управляющие компании проводят собрания, чтобы перевести дома на прямые расчеты с поставщиками электричества, воды и тепла. А себе оставить только ремонт и содержание жилья. Речь сейчас идет, как минимум, о трех сотнях многоэтажек.

Евгений Митюрев, глава г. Лиски:

"В частности столкнулись с тем, что платежи, которые делает управляющая компания облагаются сборами в банке за проведение операции. Волей-неволей свободных средств у управляющих компаний нет, значит, им нужно брать с людей, а у людей этого в тарифах нет. Получается, что мы искусственно заводим в угол и в банкротство управляющие компании. Даже те, кто нормально работает".

Естественно, все эти издержки попадают в графу "ремонт и содержание" жилья, отчего ни ремонта, ни содержания толком не получается. Поставщикам ресурсов без посредников тоже станет проще. Например, взыскивать долги. Достаточно будет пару месяцев не заплатить за свет, как его просто отключат. И управляющая компания как бы в стороне.

Михаил Пресняков, заместитель начальника лискинского отделения воронежской энергосбытовой компании:

"Проблема заключается в том, что управляющие компании сейчас выставляли за места общего пользования только не более норматива потребления электроэнергии в местах, а мы же будем выставлять полностью все то, что будет потреблено по общедомовым приборам учета".

Сейчас общие собрания в Лисках идут полным ходом. При этом без особой шумихи и с нарушением сроков уведомления жителей. Кое-где даже украдкой срывают ранее наклеенные объявления. Видимо, не во всех управляющих компаниях рады тому, что посредниками в услугах, которые они непосредственно не оказывают, им больше не быть.

Юрий Скрипченко, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх