ГТРК Воронеж

Коммуналка по-лискински: о чем молчат чиновники

22.04.2014

11:50

За счет чего удастся сэкономить и будет ли игра стоить свеч - в новой и сложной схеме оплаты по-лискински разбирались наши корреспонденты.

Анна Талдыкина несмотря на почтенный возраст уже год старшая по дому. В частности договаривается с управляющей компанией насчет ремонта, правда, дом его так и не дождался.

Бархатная коммунальная революция в Лисках - это пара лишних квитанций (которых уже четыре) и ожидаемая экономия. Всего несколько процентов. Это по версии мэрии, которая активно продвигает реформу. У поставщиков - другие расчеты. Говорят, сумма в квитанциях даже вырастет. Суть проста - сейчас управляющие компании проводят собрания, чтобы перевести дома на прямые расчеты с поставщиками электричества, воды и тепла. А себе оставить только ремонт и содержание жилья. Речь сейчас идет, как минимум, о трех сотнях многоэтажек.

Евгений Митюрев, глава г. Лиски:

"В частности столкнулись с тем, что платежи, которые делает управляющая компания облагаются сборами в банке за проведение операции. Волей-неволей свободных средств у управляющих компаний нет, значит, им нужно брать с людей, а у людей этого в тарифах нет. Получается, что мы искусственно заводим в угол и в банкротство управляющие компании. Даже те, кто нормально работает".

Естественно, все эти издержки попадают в графу "ремонт и содержание" жилья, отчего ни ремонта, ни содержания толком не получается. Поставщикам ресурсов без посредников тоже станет проще. Например, взыскивать долги. Достаточно будет пару месяцев не заплатить за свет, как его просто отключат. И управляющая компания как бы в стороне.

Михаил Пресняков, заместитель начальника лискинского отделения воронежской энергосбытовой компании:

"Проблема заключается в том, что управляющие компании сейчас выставляли за места общего пользования только не более норматива потребления электроэнергии в местах, а мы же будем выставлять полностью все то, что будет потреблено по общедомовым приборам учета".

Сейчас общие собрания в Лисках идут полным ходом. При этом без особой шумихи и с нарушением сроков уведомления жителей. Кое-где даже украдкой срывают ранее наклеенные объявления. Видимо, не во всех управляющих компаниях рады тому, что посредниками в услугах, которые они непосредственно не оказывают, им больше не быть.

Юрий Скрипченко, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх