ГТРК Воронеж

Коммунальная война между соседями разгорелась в посёлке Сомово

03.08.2011

15:30

Коммунальная война между соседями разгорелась в посёлке Сомово

Построить на 9 сотках многоквартирный дом - эта идея не оставляет владельца участка уже несколько лет. По закону, такой проект в зоне частного сектора нужно согласовывать с соседями. А на деле - сразу начали рыть котлован.

Эти плиты привезли сюда 3 года назад - для строительства фундамента нового пятиэтажного дома на 20 квартир. Но местные жители на публичных слушаниях высказались против - и строительство приостановили.

От идеи многоквартирного строительства владелец участка Алексей Лисунов не отказался, хотя аппетиты поумерил. Новый проект "таун-хаус" и новые публичные слушания. 3 этажа и всего 4 квартиры - теперь вроде все по нормам. Но пока только на словах.

Михаил Алексюк, житель поселка Сомово: "Не потрудился представить хотя бы эскизный набросок, а верить только словам Лисунова, к сожалению, верить нет оснований совершенно".

Участники слушаний снова голосовали против. Застройщик уверен: жители сговорились. Ведь через его владения проходят коммуникации от других домов. И при масштабном строительстве им за свой счёт придётся их переносить".

Алексей Лисунов, владелец участка: "Газовая труба 39А дома Чернова проходит через мою территорию. По закону я могу подать в суд и отсудить за то, что он за аренду моего участка земли, по которому проходит газопровод, он платил мне деньги. Канализация тоже подходит к моему участку от его. Электические столбы тоже на моей территории".

Строить или нет - последнее слово за экспертной комиссией управления главного архитектора. Там считают, что пока кроме протеста жителей, других серьезных оснований отклонить проект нет. Но согласовать его все же придется.

Валерий Афонин, заместитель руководителя управления главного архитектора г.Воронежа: "При условиях согласования эскизного проекта с соседями, то есть с владельцами соседних участков. Для того, чтобы скажем, они убедились, что высота соответствует нормам и не будем затенения участков и жилых домов". Поэтому, прежде чем начать застройку своей земли, владельцу участка придется еще поломать голову - разработать такой проект, который понравится как соседям, так и чиновникам.

Ольга Делицина, Александр Попов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх