ГТРК Воронеж

Комнаты с загадками набирают популярность среди воронежцев

29.01.2015

18:45

Комнаты с загадками набирают популярность среди воронежцев

Связанные одной целью. В Воронеже получает распространение общемировое развлечение - комнаты с загадками, из которых нужно выбраться за определенное время. Сейчас таких в городе меньше десятка, но постоянно открываются новые аттракционы для добровольных узников.

Правила просты - инструктаж идет всего пару минут. Группу запирают в комнате на час. Нужно решить десятки головоломок, открыть запрятанными ключами дверь и выбраться на свободу. Оператор игры наблюдает за узниками через камеру и по интеркому может дать несколько подсказок.

Жульничество возможно. Игра не компьютерная, на предметы в реальном мире, как выяснилось, можно воздействовать произвольным способом. Например, получить ключ не открыв предыдущий замок, а просто разжав кольцо.

Дмитрий Колядин, главный редактор интернет-портала: "Тм специальный ключ был для тисков, а я его просто дужкой замка открыл. Мы таким образом сэкономили минут десять, наверное".

Комнаты тематические: есть гараж и кабинет писателя, а на подходе лаборатория безумного ученого и комната ужасов. Реквизит обширный - в гараже, например, есть и светофор, и пародия на пневмопочту, и сейфы с гроздьями замков. Загадки построены по принципу "смерти Кощеевой", то есть ключ в яйце, яйцо в утке и так далее.

Сергей Зинченко, руководитель проекта: "Головоломки авторские, в принципе я не могу вспомнить такую штуку, которую можно будет где-то загуглить, посмотреть в интернете. Мы сделали достаточно быстро, месяца за 2-3, а вообще строится не так быстро. Много времени уходит на продумывание и тесты".

Загадки самые разные, нам встретились даже лингвистические. Задание с коробками и "каждым охотником, который желает знать, где сидит фазан" - не признак безграмотности авторов, а намек. В последнюю минуту из гаража наша съемочная группа выбралась. А вот комната, где якобы убили писателя оказалась непроходима. Слишком много белого шума, в котором теряются квестовые предметы. Не в пример более сложному, но логичному гаражу. Из минусов: комнаты одноразовые, а таких в городе суммарно меньше десятка. Зато есть позитив, командная работа и возможность покрутить головоломки в руках. Не в пример похожим по жанру компьютерным играм.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх