ГТРК Воронеж

Комнаты с загадками набирают популярность среди воронежцев

29.01.2015

18:45

Комнаты с загадками набирают популярность среди воронежцев

Связанные одной целью. В Воронеже получает распространение общемировое развлечение - комнаты с загадками, из которых нужно выбраться за определенное время. Сейчас таких в городе меньше десятка, но постоянно открываются новые аттракционы для добровольных узников.

Правила просты - инструктаж идет всего пару минут. Группу запирают в комнате на час. Нужно решить десятки головоломок, открыть запрятанными ключами дверь и выбраться на свободу. Оператор игры наблюдает за узниками через камеру и по интеркому может дать несколько подсказок.

Жульничество возможно. Игра не компьютерная, на предметы в реальном мире, как выяснилось, можно воздействовать произвольным способом. Например, получить ключ не открыв предыдущий замок, а просто разжав кольцо.

Дмитрий Колядин, главный редактор интернет-портала: "Тм специальный ключ был для тисков, а я его просто дужкой замка открыл. Мы таким образом сэкономили минут десять, наверное".

Комнаты тематические: есть гараж и кабинет писателя, а на подходе лаборатория безумного ученого и комната ужасов. Реквизит обширный - в гараже, например, есть и светофор, и пародия на пневмопочту, и сейфы с гроздьями замков. Загадки построены по принципу "смерти Кощеевой", то есть ключ в яйце, яйцо в утке и так далее.

Сергей Зинченко, руководитель проекта: "Головоломки авторские, в принципе я не могу вспомнить такую штуку, которую можно будет где-то загуглить, посмотреть в интернете. Мы сделали достаточно быстро, месяца за 2-3, а вообще строится не так быстро. Много времени уходит на продумывание и тесты".

Загадки самые разные, нам встретились даже лингвистические. Задание с коробками и "каждым охотником, который желает знать, где сидит фазан" - не признак безграмотности авторов, а намек. В последнюю минуту из гаража наша съемочная группа выбралась. А вот комната, где якобы убили писателя оказалась непроходима. Слишком много белого шума, в котором теряются квестовые предметы. Не в пример более сложному, но логичному гаражу. Из минусов: комнаты одноразовые, а таких в городе суммарно меньше десятка. Зато есть позитив, командная работа и возможность покрутить головоломки в руках. Не в пример похожим по жанру компьютерным играм.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх