ГТРК Воронеж

Конкурс рукоделия "Весенний калейдоскоп" проходит в Воронеже

29.03.2010

15:00

Конкурс рукоделия "Весенний калейдоскоп" проходит в Воронеже

"Современная амазонка" и "Армейская фантазия" - возможно, это будущая военная женская форма. А сегодня это костюмы на конкурсе рукоделия.

Все это - эклектика. Это новая номинация в конкурсе. Работы в спортивном, романтическом и классическом стилях - уже традиция. Участницам от 12 до 18 - всего 120 девушек. Катя Житникова на конкурсе рукоделия впервые. И работа, которую она представила здесь - ее первая.

Екатерина Житникова, рукодельница: "Над этим платьем я работала два месяца. Было тяжело, приходила почти каждый день все это шила, мне, конечно, помогали. Все самой это трудно сделать".

Трудность, как говорит, сама рукодельница, в воротнике. Он выполнен выжиганием по ткани. Кстати, для новичка, а Катя шьет и выжигает по ткани всего год и два месяца - это быстро.

Это очень редкая и сложная техника, в области ей владеют считанные единицы. Причем, один из лучших - мужчина. Воронежский мастер Алексей Шкуркин занимается этим видом рукоделия около 20 лет.

Алексей Шкуркин, мастер по выжиганию на ткани: "Ну, во-первых, это необычно. Выжигание по дереву известно всем, а по ткани, хотя это существует много лет, мало, кто об этом знает, мало, кто это видел, к сожалению. И хороших работ тоже мало, но очень приятно, когда встречаешь на выставках прекрасные, замечательные работы, думаешь, кто же это сделал, смотрю - ученики, так приятно".

Вот как, например, сделать маленькую розу - берется капроновая ткань, вырезаются по шаблону детали. Специальный аппарат и режет, и запаивает одновременно. Затем детали сворачивают в лепестки и спаивают вместе - роза готова.

Бантики, розочки - самое простое. Иконы - самое сложное. Икона Божьей Матери трех радостей у Алексея Валентиновича в планах. Мастер несколько лет не мог взяться за эту работу - говорит, спокойствия в душе не было. А в иконы ведь душу надо вкладывать. Он даже покрестился специально, чтобы работать с иконами. Здесь очень много мелких деталей, работа требует большого усердия и опыта в этом деле. Поэтому, пока начинающей рукодельнице Кате, конечно, работать с иконами рано.

Елена Проскурина, Александр Попов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх