ГТРК Воронеж

Конкурс в Воронежскую военно-воздушную академию достиг 22 человек на место

11.07.2018

15:55

Это, что касается сферы информационной безопасности, а вот на место оператора беспилотника – 15 претендентов.

Абитуриенты в Воронеже практически «штурмуют» военно-воздушную академию. Желающих учиться там рекордно много: получено почти 2 тыс. 900 личных дел. Набор сюда самый большой по сравнению с другими военными вузами страны.

Только в воронежском филиале курсантами станут свыше 1700 юношей. И значит, после вступительных испытаний примерно половина поедет домой.

Ещё один рекорд этой приёмной кампании – небывалая конкуренция. В сфере информационной безопасности конкурс сразу 22 человека на место. На каждые курсантские погоны тех, кто станет постигать азы управления беспилотниками – 15 претендентов. Средний конкурс по вузу – чуть больше 3 абитуриентов на место.

Сейчас парни проходят профотбор и показывают физподготовку. Списки зачисленных появятся в конце месяца. Примечательно, что большинство кандидатов не потомственные военные – таких лишь шестая часть. Чуть меньше половины – из семей рабочих и служащих. География от Камчатки и Сахалина до Калининграда, есть киргизы и молдаване. Дарюс Цивилка поступать приехал за 10 тыс. километров от дома, и уже во второй раз. Говорит, раньше не прошёл по здоровью. Теперь, считает, нашёл самый верный способ подготовиться.

– Пошёл в армию служить, жил по режиму, привыкал, дополнительно занимался физкультурой. В семье я первый, кто хочет быть военным. Много знакомых военных, в Петропавловке много у нас военных. И поэтому, смотришь, военные престижно, ну и стабильность, самое главное, – отметил абитуриент Дарюс Цивилка.

– То, что офицер – элита вооруженных сил, эти молодые люди уже сегодня понимают. Ведь есть такие, которые поступают третий раз. Когда разговариваешь, он говорит, ну, если в этом году опять я не пройду по конкурсу, я вновь буду поступать. Они уже служат по контракту. Такое отношение дорогого стоит, – считает начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх