ГТРК Воронеж

Конкурс юных инженеров прошел в одной из воронежских школ

17.04.2009

17:00

Конкурс юных инженеров прошел в одной из воронежских школ

Над сложной конструкцией Рома, Дима и Ростислав трудились целых два года. Вышло очень зрелищно. Как новогодняя карусель для игрушек превратилась в вертолет "Черная акула" рассказывают сдержанно. Технический секрет. А первоклассник Коля Кочегаров, напротив, охотно делится подробностями. Еще бы, в семь лет собрать настоящую сигнализацию!

Коля Кочегаров: "Вот, эти вот соединяются, и провода по этим пружинкам идут и сюда вот в эти кнопки. И тогда, когда нажимаешь - она сразу начинает работать".

Работает здесь практически все. От бумажных машин со светящимися фарами до моделей космических кораблей. Задача у жюри не из легких - выбрать из 115 работ лучшие, да еще и творческий потенциал каждого оценить. За всеми экспонатами - месяцы упорного труда.

Семь месяцев кропотливой работы. Картон, фанера, аккумуляторы и пара моторчиков от сломанных автомобилей. Гоночный болид на старте. Теперь главное - заставить его двигаться, ведь управление такой техникой - непростая задача даже для опытных автомобилистов.

Конкурс будущих конструкторов проводится в Воронеже впервые. На приглашение откликнулись все районы города - 21 техническая студия.

Игорь Манаков, директор ДЮЦ инженерного моделирования: "У нас очень много детей растет без отцов. И бывает, мамы приходят, говорят: "Как нам научить их хоть отвертку держать или плоскогубцы?". А в техническом творчестве они все это познают. И плюс - кто вышел из техников, из юных техников, не обязательно, что академиками станут, но никого на улице не оказалось".

Победителями стали девять участников в трех номинациях. Определили лучшие бумажные поделки, простейшие действующие механизмы и электрифицированные модели. Кроме грамот, вручили и ценные призы - профессиональные радиоуправляемые самолеты, чтобы было на что равняться.

Элина Арапова, Сергей Белявцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх