ГТРК Воронеж

Консервация Ротонды в Воронеже начнётся до конца 2018 года

25.04.2018

15:55

Консервация Ротонды в Воронеже начнётся до конца 2018 года

Сейчас ведётся экспертиза памятника.

Работы по консервации одного из главных символов боёв за Воронеж – Ротонды – начнут до конца 2018 года. Сейчас ведётся подготовка проектной документации и экспертиза памятника, сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова в среду, 25 апреля. Завершить работы по консервации планируется к 2020 году.

По предварительно плану, сохранившиеся бетонные конструкции памятника (колонны, остатки перекрытий и купола) очистят и укрепят дополнительными стяжками, после их обработают гидрофобными составами для предотвращения дальнейшего разрушения. Часть опасных для посетителей подвалов под Ротондой планируют засыпать песком, а некоторые из них могут стать музеем. Стоимость всех вышеперечисленных работ оценивается в 3 млн рублей. Во сколько точно обойдётся весь проект, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что консервация Ротонды, находящейся на балансе у городского музея-диорамы, начнётся весной-летом 2018 года.

Ротонда находится недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной. Это здание Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войне. Является памятником истории регионального значения.

В Воронеже уже были попытки сохранить Ротонду. Ещё в середине 1960-х городской совет предпринял попытку решить эту проблему, но денег на памятник так и не нашлось. Никаких действий по сохранению памятника не принималось, и в итоге в феврале 2008 года купол Ротонды обрушился.

С просьбой сохранить памятник к министру культуры обратился депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко. По его словам, памятник необходимо сохранить в текущем виде, как назидание об ужасах войны, а также сделать открытым для посещения.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх