ГТРК Воронеж

Консервация Ротонды в Воронеже начнётся до конца 2018 года

25.04.2018

15:55

Консервация Ротонды в Воронеже начнётся до конца 2018 года

Сейчас ведётся экспертиза памятника.

Работы по консервации одного из главных символов боёв за Воронеж – Ротонды – начнут до конца 2018 года. Сейчас ведётся подготовка проектной документации и экспертиза памятника, сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова в среду, 25 апреля. Завершить работы по консервации планируется к 2020 году.

По предварительно плану, сохранившиеся бетонные конструкции памятника (колонны, остатки перекрытий и купола) очистят и укрепят дополнительными стяжками, после их обработают гидрофобными составами для предотвращения дальнейшего разрушения. Часть опасных для посетителей подвалов под Ротондой планируют засыпать песком, а некоторые из них могут стать музеем. Стоимость всех вышеперечисленных работ оценивается в 3 млн рублей. Во сколько точно обойдётся весь проект, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что консервация Ротонды, находящейся на балансе у городского музея-диорамы, начнётся весной-летом 2018 года.

Ротонда находится недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной. Это здание Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войне. Является памятником истории регионального значения.

В Воронеже уже были попытки сохранить Ротонду. Ещё в середине 1960-х городской совет предпринял попытку решить эту проблему, но денег на памятник так и не нашлось. Никаких действий по сохранению памятника не принималось, и в итоге в феврале 2008 года купол Ротонды обрушился.

С просьбой сохранить памятник к министру культуры обратился депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко. По его словам, памятник необходимо сохранить в текущем виде, как назидание об ужасах войны, а также сделать открытым для посещения.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх