ГТРК Воронеж

Конструкторы Воронежского КБХА теперь работают не только на космос

23.10.2013

11:00

Конструкторы Воронежского КБХА теперь работают не только на космос

Объединение КБХА с механическим заводом могло бы дать новый импульс для развития обоих предприятий. Такое мнение прозвучало во время рабочей поездки губернатора в конструкторское бюро химавтоматики. В этом году предприятие увеличило выпуск продукции на 10%. Здесь почти завершили создание двух модификаций кислородно-керосинового двигателя для ракеты-носителя "Союз-2" и универсальной "Ангара". Пока единственного в постсоветской России. По госпрограмме вооружения идёт разработка мощного лазера и ядерного ракетного двигателя. Здесь уже знают, какая продукция потребуется стране до 2025 года.

Владимир Рачук, генеральный директор, генеральный конструктор КБХА: "Вот в этом году мы должны купить оборудования на 400 с лишним миллионов рублей. Впереди у нас планы есть, утверждённые Роскосмосом, где каждый год нам дают деньги, плюс - мы добавляем свои за счёт амортизации, за счёт прибыли, поэтому вот то движение вперёд, которое есть, ну, наверное, темп его достаточный".

Конструкторы теперь работают не только на космос. По своим технологиям создания турбонасосов и газогенераторов, они выпустили опытную модель для промышленности. Эта водородная паротурбинная энергоустановка способна в секунду выпустить 750 литров воды на 300 метров. Ее могут применять пожарные; на мобильных электростанциях, а так же - за счёт перегрева пара увеличивать КПД на атомных станциях. В коллективе более 3 тысяч сотрудников. Зарплата - заметно выше средней по региону. Но сегодня обсуждались и новые возможности.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "У нас есть и возможности такого политического, административного голоса, чтобы мнение учитывалось и коллектива, и специалистов, и руководителей на федеральном уровне. Ну, и, кроме того, у нас есть и возможности рассмотреть новые площадки, посмотреть так, чтобы были созданы новые корпуса. Касались и социальных тем не один раз. Мы обсуждали тему, как строить жильё для сотрудников. В первую очередь, для молодых кадров".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх