ГТРК Воронеж

Коренным воронежцам срочно требуется личный экскурсовод

07.06.2008

09:15

Коренным воронежцам срочно требуется личный экскурсовод

На слух, конечно, грубовато, зато человек был хороший. Жители улицы Фигнер, вначале подумывали о переименовании, но затею отложили. Еще не знаешь - какое имя присвоят старейшей улице Чижовки. Вместо революционерки-народницы - получишь, например, МОПР - Международное общество помощи борцам революции. Впрочем, с этим шедевром соцреализма жители Левого берега уже свыклись.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры г. Воронежа: "Это должны быть или события или какие-то значительные исторические факты, которые происходили в жизни нашего города - они могут быть увековечены".

Он был одним из организаторов социал-демократического движения в Воронеже, за это потомки увековечили его имя. Жизнь Феодосия Кривобокова, партийный псевдоним которого Владимир Невский, была непростой. Может поэтому, и улица, названная в его честь, имеет сложную траекторию. Постоянно обрываясь и все время петляя, протянулась она через Северный микрорайон.

Ирина Змаева, ведущая программы "Вести-Воронеж": "Получили редакционное задание, должны были выехать по адресу Владимира Невского - дом не помню, там мужчина выложил на снегу признание любимой цветами, интересно - сюжет достойный, но пока мы ездили, искали - цветы частично завяли, частично их растащили".

Леонид Беделизов, корреспондент ГТРК "Воронеж": "Я пытался найти новый адрес своих родственников и на это у меня ушло 40 минут, учитывая, что я живу на соседней улице, буквально, через дорогу. Самое интересное, что я так никого и не нашел. Родственники меня не дождались, уехали на речку".

В этих домах писем не получают и газет не выписывают. Почтальон вначале честно пытался отыскать адресатов, потом махнул рукой. Да и как найти нужную квартиру, если даже жители теряются в собственных дворах.

Алина Корнева, жительница улицы Мордасовой: "В нашем доме номера - 39Б и 39Д, а В и Г получается, что нет, и 39 дома нет. Люди спрашивают проходят 39 номер дома, а я не знаю".

Где эта улица, где этот дом не раз интересовались водители скорой помощи и пожарные. Целый квартал в Ленинском районе - безымянный. Подумаешь - таблички забыли прибить, говорят в домоуправлении, итак всем ясно - это улица Чапаева.

Елена Князева, бывшая жительница улицы Чапаева: "Папа мой был сердечник, часто приходилось вызывать скорую помощь, бывали случаи, когда скорая приезжала, но не находила адреса и уезжала. После выхода из больницы, он пошел, купил краску и огромными буквами написал на каждом подъезде со всех сторон номер дома - 122".

С домом, навевающим тяжелые воспоминания, семья Князевых давно распрощалась, но черные цифры видны до сих пор. И пока это единственный ориентир в микрорайоне. Всякий раз, когда под Новый год показывают фильм "Чародеи" - жильцы дружно гадают - не в Воронеже ли снимали? Уж больно история знакомая.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх