Коренным воронежцам срочно требуется личный экскурсовод
ГТРК Воронеж

Коренным воронежцам срочно требуется личный экскурсовод

07.06.2008

09:15

Коренным воронежцам срочно требуется личный экскурсовод

На слух, конечно, грубовато, зато человек был хороший. Жители улицы Фигнер, вначале подумывали о переименовании, но затею отложили. Еще не знаешь - какое имя присвоят старейшей улице Чижовки. Вместо революционерки-народницы - получишь, например, МОПР - Международное общество помощи борцам революции. Впрочем, с этим шедевром соцреализма жители Левого берега уже свыклись.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры г. Воронежа: "Это должны быть или события или какие-то значительные исторические факты, которые происходили в жизни нашего города - они могут быть увековечены".

Он был одним из организаторов социал-демократического движения в Воронеже, за это потомки увековечили его имя. Жизнь Феодосия Кривобокова, партийный псевдоним которого Владимир Невский, была непростой. Может поэтому, и улица, названная в его честь, имеет сложную траекторию. Постоянно обрываясь и все время петляя, протянулась она через Северный микрорайон.

Ирина Змаева, ведущая программы "Вести-Воронеж": "Получили редакционное задание, должны были выехать по адресу Владимира Невского - дом не помню, там мужчина выложил на снегу признание любимой цветами, интересно - сюжет достойный, но пока мы ездили, искали - цветы частично завяли, частично их растащили".

Леонид Беделизов, корреспондент ГТРК "Воронеж": "Я пытался найти новый адрес своих родственников и на это у меня ушло 40 минут, учитывая, что я живу на соседней улице, буквально, через дорогу. Самое интересное, что я так никого и не нашел. Родственники меня не дождались, уехали на речку".

В этих домах писем не получают и газет не выписывают. Почтальон вначале честно пытался отыскать адресатов, потом махнул рукой. Да и как найти нужную квартиру, если даже жители теряются в собственных дворах.

Алина Корнева, жительница улицы Мордасовой: "В нашем доме номера - 39Б и 39Д, а В и Г получается, что нет, и 39 дома нет. Люди спрашивают проходят 39 номер дома, а я не знаю".

Где эта улица, где этот дом не раз интересовались водители скорой помощи и пожарные. Целый квартал в Ленинском районе - безымянный. Подумаешь - таблички забыли прибить, говорят в домоуправлении, итак всем ясно - это улица Чапаева.

Елена Князева, бывшая жительница улицы Чапаева: "Папа мой был сердечник, часто приходилось вызывать скорую помощь, бывали случаи, когда скорая приезжала, но не находила адреса и уезжала. После выхода из больницы, он пошел, купил краску и огромными буквами написал на каждом подъезде со всех сторон номер дома - 122".

С домом, навевающим тяжелые воспоминания, семья Князевых давно распрощалась, но черные цифры видны до сих пор. И пока это единственный ориентир в микрорайоне. Всякий раз, когда под Новый год показывают фильм "Чародеи" - жильцы дружно гадают - не в Воронеже ли снимали? Уж больно история знакомая.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх