​Корреспонденты «Вести-Воронеж» изучили фальшивый ассортимент ветаптек
ГТРК Воронеж

​Корреспонденты «Вести-Воронеж» изучили фальшивый ассортимент ветаптек

05.05.2016

19:30

Ветпрепараты, которые не лечат, в зооаптеках региона ищет Россельхознадзор. Инспекторы ведомства отбирают флаконы, коробки и тюбики, чтобы выяснить, соответствует ли состав указанному на упаковке. Как показывают прошлогодние проверки, не редко на прилавки попадают фальсификат или незарегистрированные, а значит, не апробированные средства. И в этом случае лечение может стать опасным не только для животных, но и для их хозяев.

В ветаптеке инспекторы Россельхознадзора идут прямиком в холодильник. Должны убедиться, что его содержимое не опасно для здоровья. Препараты тут хранятся при температуре +2 градуса. Один препаратов лечит от недугов, связанных с недостатком витамина «Е», если верить этикетке. Состав и свойства проверит лаборатория. Россельхознадзор отбирает пробы – в сейф пакеты отправляется по паре флаконов. Для исследований хватит 200 миллилитров.

Есть ли в продаже «левые» препараты узнают, даже не отходя от витрин. Данные упаковок сверяют с реестрами России, Белоруссии и Казахстана. Доступны на сайте Россельхозназора. Он-лайн подтверждают, что средство проверено. Весь этот ассортимент зарегистрирован. Однако, в общем, сейчас говорят, подделки не редки. Контрафактом чаще оказывается что-то популярное и дешевое. И в худшем случае продавец льет во флаконы нечто своё, в лучшем – перефасовывает. Но и это опасно.

Екатерина Гуринова, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«При расфасовке – из большой тары в малые – мы не знаем условий хранения, как это, где это было всё сделано. Поэтому, соответственно, качество может пострадать. Могут произойти какие-то реакции, процессы. Соответственно на животное повлиять, на человека, который рядом с ним. Сейчас уже даже уголовная ответственность за незаконное производство лекарственных препаратов предусмотрена».

Контрафактные антибиотики и антимикробное средство Россельхознадзор обнаружил в ветаптеках Новохопёрска. Тара выдала.

Препараты европейские, и должны продаваться минимум по 100 мл, а тут 10.

«Деготь берестовый» чистой воды – фальсификат. Россельхознадзор выяснил, это средство для обработки копыт не зарегистрировано. Значит, испытания препарат не проходил, и как скажется на здоровье, можно лишь гадать. Более 120-ти флаконов в Воронеже уничтожили.

Сами ветаптеки стали ещё бдительней. За чёрным списком препаратов следят, чтобы качество гарантировать.

Галина Паршина, заведующая ветеринарной аптекой:

«Когда приходит покупатель, мы выдаём препарат, мы выдаём чек и мы выдаём, допустим, ему по требованию сертификат или декларацию, то есть, что прилагается к данному препарату. Мы получаем, допустим, препараты и сразу же смотрим, если нас что-то не устраивает, мы сразу возвращаем».

За прошлый год воронежский Россельхознадзор изъял, утилизировал или вернул поставщику более 420 контрафактных флаконов и тюбиков. Потенциально опасными оказались препараты десятка наименований. Самих нелегальных продавцов инспекторы ловят даже в виртуальности. Редкий случай для страны – фирма, торговавшая через сайты без лицензии и фальсификатом, оштрафована.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх