ГТРК Воронеж

Корреспонденты Воронежской ГТРК пытались заработать на ландышах

02.06.2004

14:33

Корреспонденты Воронежской ГТРК пытались заработать на ландышах

Цветочный бизнес на улицах Воронежа процветает. Особенно - с апреля по июль. В моде - первоцветы. Правда, срок реализации такого товара всего один день, да и сходят они быстро.

Наталья Попова, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений ВГЛТА: "Достаточно снять вот эти вот листья и луковица потом, через некоторое время полностью иссякнет. Т.е. ухудшится цветение, и мы будем видеть только зеленые листья".

Съемочная группа Воронежской ГТРК решила не наносить вред окружающей среде и будущий товар перекупить. Цветочница уверяет, что работает на себя - встает в 4 утра. Поэтому никаких оптовых цен - по 15 рублей за букетик.

Жалуется, в заповеднике главный враг браконьеров - комары и клещи. Адский труд приносит в сутки до 500 рублей. Дилетантам такие барыши и не снились - наша расценка - десятка. Из всех покупателей только двое предупреждают - продавать ландыши - незаконно. Уговорить удается, в основном, дам. Но реклама в условиях жесткой конкуренции чревата последствиями.

За несколько минут цена на букетики у продавщицы-соседки упала, а мат вырос. Уже с журналистами, а не с конкурентами откровенничает - браконьерство кормит ее 10-тый год. За это время штрафы платила всего пару раз - и то за торговлю в неположенном месте.

Под окнами комитета по защите природных ресурсов - редкие цветы раскупаются быстрее. Но через 20 минут появляется бдительный инспектор.

Если нужна работа - приходите, будем защищать природу - приглашает инспектор. А через час он уже рассказывает корреспонденту Наталье Петровой о пойманных только что, и предупрежденных браконьерах. Сетует, доказать вину продавца редких растений практически не возможно.

Виктор Ступин: "Необходимо привлекать специалистов правоохранительных органов, потому что инспектор задержать в лесу тех, вот кто, я уже не говорю, про браконьеров, а даже тех, кто вот собирает те растения, которые вошли в красную книгу, конечно, это уже не так-то просто - гоняться по лесу".

За сбор редких первоцветов - максимальный штраф - 14.000 рублей. С продавцов - краснокнижников всего 300-500. В комитете уверяют, с крупными партиями никто не попадался. И вообще, торговля - уже не наша компетенция. С ландышей цветочники свою прибыль уже получили. Теперь сезон исчезновения наступает для тюльпанов, крокусов и тонколистого пиона. Единственный способ их уберечь - не покупать.

Съемочной группе Воронежского телевидения цветочный бизнес принес одни убытки: потратили 120 рублей, а за час торговли заработали всего 70. И не потому, что в продавцах нет коммерческой жилки, а из-за любви к природе. Просто ландышами, как и еще десятком исчезающих цветов гораздо приятнее любоваться не дома, а на природе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх