ГТРК Воронеж

Корреспонденты Воронежской ГТРК пытались заработать на ландышах

02.06.2004

14:33

Корреспонденты Воронежской ГТРК пытались заработать на ландышах

Цветочный бизнес на улицах Воронежа процветает. Особенно - с апреля по июль. В моде - первоцветы. Правда, срок реализации такого товара всего один день, да и сходят они быстро.

Наталья Попова, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений ВГЛТА: "Достаточно снять вот эти вот листья и луковица потом, через некоторое время полностью иссякнет. Т.е. ухудшится цветение, и мы будем видеть только зеленые листья".

Съемочная группа Воронежской ГТРК решила не наносить вред окружающей среде и будущий товар перекупить. Цветочница уверяет, что работает на себя - встает в 4 утра. Поэтому никаких оптовых цен - по 15 рублей за букетик.

Жалуется, в заповеднике главный враг браконьеров - комары и клещи. Адский труд приносит в сутки до 500 рублей. Дилетантам такие барыши и не снились - наша расценка - десятка. Из всех покупателей только двое предупреждают - продавать ландыши - незаконно. Уговорить удается, в основном, дам. Но реклама в условиях жесткой конкуренции чревата последствиями.

За несколько минут цена на букетики у продавщицы-соседки упала, а мат вырос. Уже с журналистами, а не с конкурентами откровенничает - браконьерство кормит ее 10-тый год. За это время штрафы платила всего пару раз - и то за торговлю в неположенном месте.

Под окнами комитета по защите природных ресурсов - редкие цветы раскупаются быстрее. Но через 20 минут появляется бдительный инспектор.

Если нужна работа - приходите, будем защищать природу - приглашает инспектор. А через час он уже рассказывает корреспонденту Наталье Петровой о пойманных только что, и предупрежденных браконьерах. Сетует, доказать вину продавца редких растений практически не возможно.

Виктор Ступин: "Необходимо привлекать специалистов правоохранительных органов, потому что инспектор задержать в лесу тех, вот кто, я уже не говорю, про браконьеров, а даже тех, кто вот собирает те растения, которые вошли в красную книгу, конечно, это уже не так-то просто - гоняться по лесу".

За сбор редких первоцветов - максимальный штраф - 14.000 рублей. С продавцов - краснокнижников всего 300-500. В комитете уверяют, с крупными партиями никто не попадался. И вообще, торговля - уже не наша компетенция. С ландышей цветочники свою прибыль уже получили. Теперь сезон исчезновения наступает для тюльпанов, крокусов и тонколистого пиона. Единственный способ их уберечь - не покупать.

Съемочной группе Воронежского телевидения цветочный бизнес принес одни убытки: потратили 120 рублей, а за час торговли заработали всего 70. И не потому, что в продавцах нет коммерческой жилки, а из-за любви к природе. Просто ландышами, как и еще десятком исчезающих цветов гораздо приятнее любоваться не дома, а на природе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх