ГТРК Воронеж

Космонавт Алексей Овчинин рассказал бутурлиновским школьникам о жизни на орбите

29.11.2016

14:50

Космонавт Алексей Овчинин, который в сентябре вернулся с МКС на Землю, встретился с бутурлиновскими школьниками. Их знакомство состоялось, когда Овчинин только готовился к отправке на орбиту. Тогда космонавт пообещал детям, что после полёта обязательно поделится с ними впечатлениями.

Слово своё пилот сдержал. Ребятам показал фильм о том, как готовился экипаж к отправке на международную космическую станцию, как работал на борту и как вернулся на Землю.

Потом пришло время вопросов. Детей интересовало всё – чем питался экипаж, как спали, куда утилизировали отходы и как соблюдали гигиену на борту.

Алексей Овчинин, космонавт:

«Не умоешься на борту так, как на земле, душ не примешь. Поэтому после занятий физкультурой, так называемые, водные процедуры у нас, мы берём полотенце, смачиваем его водой и вот этим влажным полотенцем обтираешься, у нас есть специальные шампуни, которые не пенятся, наносишь на тело, на голову и потом насухо вытираешь и становишься чистым».

По словам космонавта, его экипаж поставил рекорд по времени, затраченном на научную работу. Впечатлили его прекрасные виды нашей планеты из космоса, особенно России, на просторах которой можно было наблюдать все времена года.

По словам Алексея Овчинина, в космосе ему не хватало жареной картошки и солёных огурцов. Школьники интересовались, не видел ли космонавт инопланетян. Пилот признался, что повстречать НЛО ему не довелось. Хотя к встрече с «инопланетными гостями» экипаж был готов.

Вопрос космонавту от ученика школы:

«– Скажите, пожалуйста, вы бы взяли бы нашего Владимира Владимировича Путина с собой в космос, если да, то почему? – Конечно бы взял, если бы он меня с собой взял!».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх