ГТРК Воронеж

​Краеведческий музей Воронежа открыл выставку «Время номадов»

18.12.2015

17:45

В Воронежский краеведческий музей пришло «Время Номадов». Так называется выставка о быте кочевых племён, которые жили на территории Воронежского края задолго до основания Воронежа. Лучше всего сохранились предметы, связанные с военным искусством и верховой ездой. Это всевозможные мечи, щиты, стремена и сбруи.

Кочевники были очень воинственным народом. Даже обряд инициации, посвящение юношей в мужчины, который существует у всех древних племён, был жестоким: юноши должны были принести скальп побеждённого в бою врага. За что получали ремень с особой пряжкой. А, кроме того, кочевники часто промышляли набегами и грабежом.

Александр Медведев, заведующий кафедрой истории и археологии ВГУ: «Там, где появляются богатства, которые надо защищать, то появляется и противоположная сила: грабители. Говоря современным языком, рэкетиры, которыми часто были кочевники. Одним из источников благосостояния кочевников, и в этом смысле Анатолий Захарович прав, были войны. Захватнические войны. Войны в виде регулярных набегов на Грецию, а потом и на территорию римских провинций».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх