ГТРК Воронеж

​Краеведческий музей Воронежа открыл выставку «Время номадов»

18.12.2015

17:45

В Воронежский краеведческий музей пришло «Время Номадов». Так называется выставка о быте кочевых племён, которые жили на территории Воронежского края задолго до основания Воронежа. Лучше всего сохранились предметы, связанные с военным искусством и верховой ездой. Это всевозможные мечи, щиты, стремена и сбруи.

Кочевники были очень воинственным народом. Даже обряд инициации, посвящение юношей в мужчины, который существует у всех древних племён, был жестоким: юноши должны были принести скальп побеждённого в бою врага. За что получали ремень с особой пряжкой. А, кроме того, кочевники часто промышляли набегами и грабежом.

Александр Медведев, заведующий кафедрой истории и археологии ВГУ: «Там, где появляются богатства, которые надо защищать, то появляется и противоположная сила: грабители. Говоря современным языком, рэкетиры, которыми часто были кочевники. Одним из источников благосостояния кочевников, и в этом смысле Анатолий Захарович прав, были войны. Захватнические войны. Войны в виде регулярных набегов на Грецию, а потом и на территорию римских провинций».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх