ГТРК Воронеж

Кредиторы хотят конкурсного производства на ВЭКСе

28.07.2006

09:56

Кредиторы хотят конкурсного производства на ВЭКСе

Судьба Воронежского экскаваторного завода решалась на собрании кредиторов предприятия. Путем голосования участники постановили - прессу на заседание не пускать, а провести разговор за закрытыми дверями.

Совет кредиторов остался без СМИ. "Против" проголосовали больше половины: налоговая служба и ТЯЖЭКС имени Коминтерна. Всего же присутствовало 97% кредиторов.

Роман Бумагин, заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО "ТЯЖЭКС-ХОЛДИНГ" управляющая компания ОАО "ВЭКС": "Как мне кажется, большинству игроков не выгодна прозрачность на этой площадке, прозрачность процедуры голосования".

Голодающие - в кабинете Юрия Тарасова, а управляющий с советом кредиторов - в медсанчасти. Именно там проходило заседание. СМИ вместе с работниками завода ждали исхода за дверью.

Василий Шишлов, токарь: "Я жду не только зарплату, чтобы мне выдали, но и чтобы завод заработал опять. Мы работали в 60-70-х годах, мы в 1976-м за год выпустили 1770 экскаваторов, за прошлый год третью часть месячной нормы - 46 экскаваторов".

Четыре часа - и первые результаты. Внешнему управляющему разрешили сдавать в аренду площади. Но в то же время практически все кредиторы проголосовали "за" конкурсное производство, что, по мнению работников предприятия, означает распродажу.

Тем временем к голодающим приходят письма поддержки. Курск, Белгород, но самое неожиданное из Палестины. А воронежские обкомы в знак солидарности передали 13 с половиной тысяч рублей.

Инвесторы готовы вкладывать деньги хоть завтра, но для этого нужно ввести на предприятии стабильное конкурсное управление и назначить саморегулируемую организацию.

Сергей Демьянов, инвестор: "Моя оценка этого собрания на три с минусом. Мы не получили всего, что мы хотели, мы получили очень мало. Это не значит, что мы будем хлопать дверью. Я все-таки надеюсь, что федеральная налоговая служба - это государственный орган, который работает на государство".

Пока остается вопросом, устроят ли условия аренды инвестора, и будет ли он вкладывать деньги. По словам тысячного коллектива завода, они надеялись, что совет кредиторов поставит в беспределе точку, но в этот четверг вновь появились одни многоточия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх