ГТРК Воронеж

Кроличьи городки появились в Ломовском природном парке

20.09.2006

11:30

Кроличьи городки появились в Ломовском природном парке

В Ломовском природном парке Воронежской области появилось несколько кроличьих городков. Весной прошлого года там завелись два домашних кролика. Чтобы приспособиться к новой среде обитания, они сразу же приступили к строительству подземного жилья. Сейчас на территории парка лапами их многочисленных сородичей уже обустроено несколько таких городков. Как водится у кроликов, потомства долго ждать не пришлось. Рождённые на свободе малыши вначале набирались сил в подземных лабиринтах, а затем из всех щелей потянулись на свет. Хотелось поскорее узнать каков он, окружающий мир. Вначале из норы появляется мать-крольчиха, за ней подтягиваются, как правило, 6-8 питомцев. Мамаша бдительно осматривает окрестности. При малейшем подозрении стучит лапой о землю, предупреждая несмышлёнышей об опасности. В случае угрозы, малышня стремглав разбегается по квартирам. Кролики, как и раньше, должны бояться и волка и сову, а приятным лакомством для них по-прежнему является всякая трын-трава.

Василий Козлов: "Вот посмотрите, как линией пошли, пошли, пошли. Заболело ухо - съел одну траву, заболела нога - съел другую, захотелось чтобы хвост распушился - съел третью траву. Вот таким вот образом они здесь и существуют".

Первую свою зиму млекопитающие семейства зайцев перенесли при помощи человека. Работники парка подкармливали их сеном и зерном. Подземный городок огородили, чтобы обезопасить длинноухих от визитов незваных гостей. Сейчас на Ломах насчитывается более ста особей. Причём, при строительстве жилья последователи первых новосёлов оказались гораздо осторожней. Выходы из нор ведут в чащу терновника, где волку или лисе попросту не разгуляться. Впрочем, без жертв всё же не обошлось.

Андрей Шулекин: "Зимою волк поймал, застал врасплох, была пурга и кролики вышли, они пасутся в основном в ночное время. Ночью была пурга, замела дырки и схватило льдом, получился наст. Они не смогли попасть внутрь, а тут волк, лиса побили естественно, ну и охотник свою руку приложил здесь какой-то".

Василий Козлов: "Вот охотники, у них всё руки чешутся - пойти убить последнего зайца. Вот мы здесь даже скрещиваем с зайцами и это уже абсолютная дичь, вот, которая бегает здесь это абсолютная дичь, поэтому будем охотникам выдавать лицензии - 5 деревьев посадил в парке, вот тебе пожалуйста лицензия на одну голову, ещё 5 посадил дадим на вторую".

Набегов на соседние сельхозугодия длинноухие не предпринимают - нет смысла. В парке вдоволь корма. Ближе к закату братцы-кролики собираются на поляне. Возле клумбы завязываются знакомства, назначаются свидания и, возможно, на только им понятном языке обсуждаются проблемы. Сменят охотники ружья на лопаты или нет, как не крути, это всё равно угроза для привычной вольницы подземных обитателей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх