ГТРК Воронеж

​Круговорот воды в городе – на экскурсии "Водоканала" по очистным

09.07.2015

12:55

Скважины, резервуары с водой и очистные сооружения – теперь как достопримечательности. Так "Водоканал" решил просвещать. Устраивает для небольших групп экскурсии, которым рассказывают и показывают - откуда берется вода в городе и как очищается. В первую очередь так решили развенчать серию расхожих мифов. Первая группа коммунальных туристов отправилась на водоподъемную станцию №4. С ее объектами гости даже фотографировались.

Откуда Воронеж "черпает" воду, гостям показывают первым делом. "Источники" тут в домиках – таких полсотни. Внутри каждого 40 метровая скважина и насос. Сейчас воду качают из 15-ти – больше, говорят, Центральному и части Коминтерновского района летом просто не нужно. Сердце станции – машинный зал – но там экскурсия не возможна. Тут даже работают в наушниках – слишком шумно. Зато пейзажи и само место точно всех впечатляют – станция на искусственном острове.

"Представляете, остров был намыт из песка. Да это все специально было. В течение почти 30 лет намывался этот остров".

Это тоже вовсе не природный рельеф. В двух холмах – вода. В каждом таком "замаскированном резервуар" ее 5 тысяч кубометров. Это примерно 25 тысяч домашних ванн. Собирают ее в емкость, чтобы поддерживать давление. И, кстати, чистят - дважды в год. Причем вручную – лопатами.

Уходит вода с острова вот по этому мосту – под ним трубы. Следующая достопримечательность - очистные. Прежде, чем увидеть их, группа утепляется. Там, где воду делают готовой для питья, круглый год примерно 18 градусов. Каждый фильтр – площадью как большая квартира – 119 квадратных метров. Как работает, объясняют на пальцах. Сам по сути – этакий природный "пирог". Ингредиенты в основном сыпучие. Главный - метровый слой кварцевого песка.

Александр Никулин, начальник ВПС-4: "Сначала идут трубы, потом щебень крупный, щебень мелкий, гравий. Это поддерживающий слой, чтобы песок не забил дренажную систему. И потом насыпается песок. Песок каждый месяц вычищается. С одного фильтра, с одной банки порядка 30 тонн выгружается".

Выгружается все рыжее – такой цвет дает осевшее железо. Другую "вредную примесь" - марганец – песок впитывает. Кстати, чистить им воду начали еще в 19 веке – просвещают экскурсоводы. Пока гости наблюдают, как промываются сами фильтры. Для этого воду пускают в обратном направлении. И то самое "ржавое железо" как будто всплывает.

После жажды знаний утоляют и другую – и это, похоже, самый долгожданный момент экскурсии. Пьют прямо из под крана. Взрослые уточняют, с хлоркой? Им подсказывают – воду обеззараживают не ей, а хлором. Но та, что льется здесь – без него. Шутят, минеральная – хотя по факту, так и есть - свежая и с полезными микроэлементами. Дегустаторам нравится.

В числе расхожих заблуждений, говорят, и то, что фильтры для воды необходимы. Убеждают – часто даже вредны, в них задерживается все полезное. Но главный стереотип, ужасаются, это вообще какой-то позапрошлый век.

Татьяна Сухарь, руководитель учебного центра: "Очень большой процент в городе Воронеже жителей думают, что у нас вода берется из водохранилища нашего воронежского. Не каждый город может похвастаться как раз вот подземным забором воды, из подземных источников. Это очень важно, потому что она там более чистая. В основном крупные города – такие как Москва, Санкт-Петербург, как правило, у них идет из поверхностных вод забор".

Маршруты взрослых и детских экскурсий, говорят, уже продумали. Пока их устраивают по заявкам. Водоканал, уверяют, готов открыть для "коммунальных туристов" чуть ли не все свои объекты, чтобы каждый раз так развенчать хоть часть мифов.

Евгения Соседко, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх