ГТРК Воронеж

Кто отвечает за безопасность любителей аттракционов?

29.04.2009

18:10

Кто отвечает за безопасность любителей аттракционов?

От ощущения свободного полета захватывает дух. Катаются по 5 раз подряд - улыбаются операторы аттракционов. О реальной безопасности любители адреналина задумываются редко.

Сейчас единственный пионер в сфере надзора за парковым оборудованием - Московская область. Там разработали собственную схему, по которой каждый аттракцион проходит экспертизу и получает временную лицензию. Федерального регулирования работы такой техники пока нет, поэтому в регионах все на совести дирекции самих парков.

Для парков безопасность - вопрос престижа и конкуренции. За оборудованием следят тщательно. Перед началом сезона каждая карусель тестируется специалистами завода - производителя и получает заключение - сколько еще можно работать. Кроме того, ежедневный техосмотр.

Петр Гулькин, директор парка: "Парк начинает работать с 10 часов, где-то с 9 до 10, на полчаса раньше приходят операторы. И они совместно со службой нашей, у нас есть механик, электрик, слесаря, которые проверяют аттракцион, запускают его и соответственно испытывают его ежедневно".

Главные средства проверки в начале сезона мешки с песком и ультразвук. Загружают на полную и выясняют, какие узлы под угрозой. Тщательный контроль - это безопасность и для самой эксплуатирующей организации. В случае чего - вся ответственность на них.

Светлана: "Допустим, что-то случилось бы во время работы аттракциона - кто за это в ответе? Или ребенок поранился, разбился - какие мои действия? К кому я должна обращаться? Я должна быть уверена, что кто-то отвечает за это".

Олег Телков, начальник отдела прокуратуры Воронежской области: "Вот эти лица, эксплуатирующие это оборудование, должны в общедоступном месте размещать информацию: что это за оборудование, где оно приобреталось, его характеристики, соответственно то, что оно безопасно для эксплуатации. И в этом же месте должна быть информация об ответственном лице, которое отвечает за техническое состояние".

Табличек таких нет ни у кого. Так что, кататься или нет - вопрос доверия и риска. Проект закона "О техрегламенте и безопасности устройств для развлечения" сейчас рассматривается в Госдуме. А прокуратура Воронежской области запланировала собственную проверку на май. У кого выявят нарушения - сначала предупредят, а потом могут и работу приостановить.

Элина Арапова, Александр Cитников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх