ГТРК Воронеж

Кто поможет инвалиду, потерявшему ноги в армии?

22.03.2004

11:02

Кто поможет инвалиду, потерявшему ноги в армии?

В 1976 году Михаил Анохин служил в стройбате - возводил Игналинскую АЭС в Литве. При разгрузке вагона на Михаила свалилась полутонная глыба замерзшего песка. Несмотря на серьезный диагноз - компрессионный перелом поясничных позвонков - операцию делать не стали. Военные врачи опасались за свои погоны. Они оставили Михаилу на память лишь громоздкие туторы - механизмы для передвижения парализованных ног.

Михаил Анохин: "Когда лежал в госпитале, мне их сделали как мои ноги, для того, чтобы ходить, но по весу, я их вешал лично сам на весах в госпитале, 20 килограмм они. Мои 80, их 20, вот и будет вес, который надо таскать, и то, если сможешь".

До конца 1992 года Михаил получал от воинской части денежное пособие как нуждающийся в постоянном постороннем уходе. Потом выплаты прекратились. Часть расформировали, а ее правопреемники на территории России от пострадавшего просто открестились - у них якобы нет на него никаких документов. Старший брат Сергей, он же попечитель Михаила, уже более 10 лет безуспешно ищет правду во всех инстанциях, включая самые высокие.

Сергей Анохин: "В 98 году я ездил в министерство обороны, был в Москве, специально поехал. Дежурный по Министерству обороны, будем говорить так, отправил меня к бабушке к чертовой, и посоветовал, что я не имею права представлять его, должен туда приехать он непосредственно сам".

Все, чем государство может помочь Михаилу - это 1700 рублей пенсии. Почти все деньги уходят на лекарства. Про своего солдата, когда-то принявшего присягу, армия забыла, однако в его новом паспорте почему-то стоит штамп - "Военнообязанный".

Михаил Анохин: "Есть друг, инвалид, такой же, как я. Летом он мне позвонил, что ему были звонки из военкомата, повестки на явление на сборы. Когда он приехал в сентябре, в конце сентября, он сказал, что пришел ему штраф 500 рублей за неявку на сборы".

Дело Михаила Анохина уже многие годы разбирается в суде, где никак не могут определить правопреемника строительной части, а значит и ответчика. В военкоматах разводят руками - мол, рады бы помочь, но как? Михаил тем временем в буквальном смысле без дела не сидит - сам занимается кухней, консервирует продукты, купленные старшим братом, в общем, ведет обычную борьбу за выживание.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх