ГТРК Воронеж

Курсы подготовки по пользованию оружием могут стать обязательными

09.12.2008

14:40

Курсы подготовки по пользованию оружием могут стать обязательными

Ощущение холодного металла в руке для мужчины ни с чем не сравнимо. Даже если это не боевой пистолет, а травматический, гордость буквально переполняет, а от звука закладывает уши.

По правилам, резиновыми пулями нельзя стрелять с расстояния менее метра. А еще нельзя стрелять в голову, шею и спину. И главное - не причинить тяжкий вред здоровью человека. Но нанесен этот вред или нет, зачастую определяют уже судмедэксперты.

8-миллиметровый "Хорхе", 9-миллиметровый "ТТ" и 18-миллиметровый "Стражник". А результат один - фанера пробита насквозь, пострадала даже задняя мишень. Нетрудно догадаться, что человек, получивший такой заряд, в лучшем случае, будет себя чувствовать не очень хорошо.

Те, кто контролирует - придумывают, как сделать заряд послабее, а те, кто покупает - ищет оружие помощнее. Цена, конечно, имеет значение, но каждого в очереди у прилавка интересует то, что свалит человека, а не только напугает.

Валерий Логунов, продавец оружейного магазина: "Пистолеты газовые с возможностью стрельбы резиновыми пулями. Это более новое, более современное, чем просто газовый пистолет. Потому что газовый пистолет это навороченный баллончик газовый. Может быть, отброс ветром и струи аэрозольной, поэтому травматические более актуальные пули".

"Оса" бьет сильнее, но у "ТТ" вид более угрожающий. "Пугающая классика" 1945 года выпуска, "переделка" из стратегических запасов СССР.

Валерий Логунов, продавец оружейного магазина: "Что бы приобрести такой пистолет, надо, чтобы на руках была лицензия на приобретение и ношение оружия самообороны. Синенького цвета, такая. Документик с фотографией. Выдаётся он на 5 лет, действителен, и на этот документ можно приобрести 5 видов оружия самообороны, любых".

Если же покупка совершена, придётся соблюдать и определённые правила. Например, держать пистолет, за пределами квартиры надо обязательно при себе.

Юрий Долгих, заместитель начальника Управления лицензионной работы и контроля за детективной и охранной деятельностью: "Довольно часто его оставляют в автомобиле, скажем. Это не только влечёт за собой хищение оружия, но и могут создать ситуацию, вследствие которой лицензия будет аннулирована, то есть, человек будет лишён права владеть оружием на 5 лет. Поскольку, как только оружие покинуло пределы, так скажем, одежды или сумки, портфеля, подобных вещей у человека, это уже не ношение, а хранение оружия".

Милиционеры обеспокоены и количеством необдуманных применений. Вспышка гнева и человек начинает палить в обидчика. Психологи называют эту агрессию двоякой. Для одного - это вид направленного на него оружия, для другого - его постоянное наличие.

Ольга Макушина, доцент кафедры общей и социальной психологии ВГУ: "Если человек покупает оружие для самообороны, то он исходно уже больше подвержен стрессовому воздействию. И соответственно, у него исходно присутствует большая потребность в самообороне. Потребность в самообороне, значит, больше опасения, что он попадёт в какую-то кризисную ситуацию. Чем больше опасения, тем больше напряжение, чем больше напряжение, тем больше потенциальной вероятности, что возможно проявление агрессии".

Курсы подготовки по пользованию оружием есть и сейчас, только посещают их по желанию, но в Минюсте уже лежит проект, чтобы сделать специальные курсы обязательными. Как при получении водительских прав. Там будет не только теория и стрельба, но и оказание медицинской помощи. В Воронеже для этого уже готовятся специальные кабинеты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх