ГТРК Воронеж

Кузнец в юбке: как женщина стала одной из лучших кузнецов России и СНГ?

17.09.2013

12:00

Кузнец в юбке: как женщина стала одной из лучших кузнецов России и СНГ?

Семилетний Антон сам куёт свое счастье. Из желающих привлечь к себе фортуну у наковальни Джанполада Гасанова выстроилась целая очередь. В основном, мужчины. За каждого члена семьи нужно оставить на подкове именной след.

Джанполад Гасанов, кузнец, Липецкая область: "Люди ассоциируют кузнеца, в основном, что он должен подковы ковать. А подкова - это символ счастья, издревле. То есть, подкова - это семейный оберег. Символизирует полную чашу счастья, оберегает от нечистой силы".

От такого количества всевозможных оберегов нечистая сила, наверное, навсегда покинула Ломы. Древнее ремесло по-прежнему остается самым загадочным и притягивает зрителей, как магнит. Тем более, что у каждого оберега здесь есть своя легенда.

Искусством настоящих мужчин владеет и жительница горного селения Харбук - Джавгара Магомедова. Вместе с мужем и сыном она работает с дамасской сталью. Ятаган - для грозного янычара, как оказалось, женских рук дело. А такую чеканку на ножнах больше нигде не встретить. Свой узор на металле Джавгара каждый раз придумывает заново.

Джавгара Магомедова, кузнец, республика Дагестан: "С детства я привыкла с дедушкой, бабушкой. Там помогала в детстве. После этого научилась, вот, работаю".

Свои наковальни лучшие мастера страны поставили на месте бывших хуторских хат - в память о единственном ломовском кузнеце, вернувшимся живым с войны. В Воробьёвском районе искусство укрощения металла культивируют уже больше двадцати лет. За это время сельская глубинка стала настоящей кузницей кадров, а местные умельцы славятся далеко за её пределами.

Василий Козлов, организатор фестиваля: "На этих мастеров приехали посмотреть наши дети. Мы и хотели, чтобы, как говорится, "в коня корм попал". Дети поняли, что у нас страна крепкая, люди изобретательные, что они развиваются, что не бывает таких тупиков, из которых нет выхода".

Настоящей звездой фестиваля стала серая кобыла Жанна, на копытах которой мастер-класс по ковке провел украинец Леонид Красицкий. А завершился праздник кузнечной свадьбой. Роман и Татьяна Глушковы вместе выковали своё счастье на первой семейной подкове.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх