ГТРК Воронеж

Кузнец в юбке: как женщина стала одной из лучших кузнецов России и СНГ?

17.09.2013

12:00

Кузнец в юбке: как женщина стала одной из лучших кузнецов России и СНГ?

Семилетний Антон сам куёт свое счастье. Из желающих привлечь к себе фортуну у наковальни Джанполада Гасанова выстроилась целая очередь. В основном, мужчины. За каждого члена семьи нужно оставить на подкове именной след.

Джанполад Гасанов, кузнец, Липецкая область: "Люди ассоциируют кузнеца, в основном, что он должен подковы ковать. А подкова - это символ счастья, издревле. То есть, подкова - это семейный оберег. Символизирует полную чашу счастья, оберегает от нечистой силы".

От такого количества всевозможных оберегов нечистая сила, наверное, навсегда покинула Ломы. Древнее ремесло по-прежнему остается самым загадочным и притягивает зрителей, как магнит. Тем более, что у каждого оберега здесь есть своя легенда.

Искусством настоящих мужчин владеет и жительница горного селения Харбук - Джавгара Магомедова. Вместе с мужем и сыном она работает с дамасской сталью. Ятаган - для грозного янычара, как оказалось, женских рук дело. А такую чеканку на ножнах больше нигде не встретить. Свой узор на металле Джавгара каждый раз придумывает заново.

Джавгара Магомедова, кузнец, республика Дагестан: "С детства я привыкла с дедушкой, бабушкой. Там помогала в детстве. После этого научилась, вот, работаю".

Свои наковальни лучшие мастера страны поставили на месте бывших хуторских хат - в память о единственном ломовском кузнеце, вернувшимся живым с войны. В Воробьёвском районе искусство укрощения металла культивируют уже больше двадцати лет. За это время сельская глубинка стала настоящей кузницей кадров, а местные умельцы славятся далеко за её пределами.

Василий Козлов, организатор фестиваля: "На этих мастеров приехали посмотреть наши дети. Мы и хотели, чтобы, как говорится, "в коня корм попал". Дети поняли, что у нас страна крепкая, люди изобретательные, что они развиваются, что не бывает таких тупиков, из которых нет выхода".

Настоящей звездой фестиваля стала серая кобыла Жанна, на копытах которой мастер-класс по ковке провел украинец Леонид Красицкий. А завершился праздник кузнечной свадьбой. Роман и Татьяна Глушковы вместе выковали своё счастье на первой семейной подкове.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх