ГТРК Воронеж

Квартирный вопрос военных начал решаться

26.07.2012

10:40

Квартирный вопрос военных начал решаться

Для семьи Першиных "рай" на 15 этаже. Никак иначе свою "трёшку" не называют. Окрестностями любуются с высоты птичьего полета. Прежде, говорят, из единственного окна даже вида не было. Эти квадратные метры десяток лет супруги с двумя сыновьями ждали в комнате общежития. В "квартирном раю" первой освоилась кошка Муся. С непривычки в комнатах и коридорах, говорят, путалась, теперь привыкла.

Виталий Першин, техник связи авиационной базы: "Так и размещались, когда раскладываешь, вот ночью там проходик оставался, чтобы пройти между кроватями, между этими, ну, так вот что же делать, жили. Куда деваться было. Здесь уже такого нет. Здесь свободно. В догонялки бегаем, играем. Можно в догонялки играть".

А это уже дом авиаторов. Тут дислокация вновь прибывших преподавателей военного университета. Большую часть квартир заняли "гагаринцы" - так соседи прозвали тех, кто учил летному делу в одноименной военно-воздушной академии. Это служебное жилье семье полковника Высоцкого есть, с чем сравнить - позади не только Москва.

Максим Высоцкий, заместитель начальника кафедры ВВАИУ: "Воронеж южнее - 500 км и сказывается. Здесь очень тепло по сравнению с тем, где мы были - Дальний Восток, Питер влажный. Нас устраивает. Квартиры хорошие, квартиры большие, светлые, теплые. Были какие-то проблемы технические там с окнами, к примеру. Ну, справляемся, мы же военные. Сами все доделать можем".

Военных селят по всему Воронежу - на южной окраине, в Шилово, Северном. Семьи служивых не привередничают, уверяют, пока все нравится. К тому, что так нервирует городских жителей, они вообще - привыкли.

Тут у военных будет свой городок имени Фрунзе. На территории бывших медскладов возведут 8 семнадцатиэтажек.

Воронежские летчики и дома, как на службе. Отголоски гула самолетов будут слышны и тут. Если напрямую - новый квартал всего в паре километров от аэродрома. Представителей авиабазы селят и непосредственной близости к "Балтимору". Служебные квартиры и на окраине в Юго-Западном районе.

С прошлого лета владельцами жилья стали около семисот воронежских военных. На сотню больше - въехали в служебные квартиры. Этой очереди к августу 2013-го не будет вовсе - в новом квартале временного жилья хватит на всех. Тут строят 148.000 квадратных метров - это свыше 2.000 квартир. Будет и детсад. А вот потенциальным собственникам придется ждать.

Андрей Ергунов, начальник воронежского отделения "Западрегионжилье": "По городу Воронежу у нас в едином реестре находится военнослужащих, стоящих по договору соцнайма - это постоянное жилье 1056. Ну, не надо просто пугаться такой цифры основная часть этих военнослужащих имеет право по договору соцнайма получить квартиру по месту прохождения службы, то есть не по избранному месту".

Семья Першиных готовится создавать уют - мебель придется купить новую. Та, которую привезли из общаги, вся уместилась фактически в одной комнате.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх