ГТРК Воронеж

​Лаборанты и фельдшеры Нижнедевицкой больницы работали бесплатно и пожаловались президенту

25.08.2015

10:10

Лаборанты и фельдшеры Нижнедевицкой районной больницы написали письмо Владимиру Путину, в котором пожаловались на своё руководство. По их словам, одному медику работать приходится сразу за нескольких сотрудников. При этом зарплата стремительно уменьшается.

Верхнетуровская амбулатория одна на 4 села. Пациенты сюда едут за много километров. Однако теперь принимать здесь смогут только детей – остался всего один врач, педиатр.

Ирина Сезина почти четверть века работала в амбулатории вместе с мужем. Она лечила маленьких пациентов, он – взрослых. Недавно Владимир Сезин уволился и работа медпункта, по сути, остановилась.

Ирина Сезина, участковый врач-педиатр Верхнетуровской амбулатории: "В общем-то, сложно, конечно. Взрослые всё равно будут обращаться неизбежно. Будут, наверное, районные власти что-то думать на этот счёт и присылать кого-то из докторов для приёма. Ещё люди многие в отпусках. А вот пойдёт осень и зима, тогда будет действительно сложно".

Обычное вроде бы дело, увольнение врача, в Верхнем Турово стало настоящим скандалом. Сам доктор свой уход не комментирует, а вот его пациенты уверены – специалиста попросту вынудили написать заявление.

Татьяна Шматова, жительница села Верхнее Турово: "Хоть грязь, хоть дождь, хоть ночь – он всегда на своём месте. Всегда поможет. Сюда нам добираться тяжело. Тут надо ещё заплатить деньги, чтобы положили в больницу. Был прошлый год полторы тысячи, а нынешний уже 2 тысячи "ставочка". Их надо отсюда гнать поганой метлой и всё!".

Селяне собирают подписи за возвращение своего врача, обещают дойти до губернатора. И эта жалоба на руководство ЦРБ станет уже не первой. Сотрудники больницы опубликовали открытое письмо к президенту, где сообщили, что их заставляют работать бесплатно.

Нина Незнамова, лаборант Нижнедевицкой ЦРБ: "Заставили нас написать заявление на отпуск без содержания. Мы написали, на один день, но работали. Подходит август, сказали, что надо тоже самое сделать. Мы высказались против. Те, кто написал за первый месяц. Теперь пусть пишут другие".

По словам персонала, о таком странном приказе руководства им объявили организованно, на собрании. Якобы, подобные меры помогут больнице погасить задолженность в несколько миллионов рублей. Тем, кто заявление писать не захотел, припомнили невыполнение рабочего плана.

Галина Коноркина, участковая медсестра Нижнедевицкой ЦРБ:

"Администрация требует 100% выполнения плана, но условий для этого не создано. Нет никаких, можно сказать. Машина у поликлиники, то есть, то нет. Для прививок на дому сумки-холодильники должны быть, а их нет. Диспансеризацию проводить невозможно. На УЗИ выдают четыре талона месяц, а требуют 40 план. Как мы должны это сделать в таких условиях?".

Руководство ЦРБ признаёт, проблемы в оснащении больницы есть. А главный врач не скрывает, бесплатные дни медперсонала – это меры экономии.

Владимир Логунов, главный врач Нижнедевицкой ЦРБ: "Сейчас в летнее время больных меньше в поликлинике. Если "вразбивочку" это сделать, не в один день же все уходят. А помощь продолжаем оказывать. Принудительно никто не заставлял. Не говорил, что обязаны, такого не было. Это добровольно было. Если они поняли неправильно, то надо было уточнить, в конце концов".

Однако, комиссия департамента здравоохранения, созданная специально для рассмотрения открытого письма из Нижнедевицка, в благотворительность лаборантов и фельдшеров не поверила. И признала бесплатные рабочие дни – грубейшим нарушением трудового кодекса.

Владимир Ведринцев, руководитель здравоохранения Воронежской области:"Конечно, это противозаконно. Сегодня мы выясняем, кем отдано это указание. Приказы эти отменены. Людям, которые работали в дни без содержания де-юре, эти дни будут оплачены".

Вдобавок, подтвердилась ещё одна жалоба из письма – медперсоналу действительно задерживали отпускные и заработную плату. Главный бухгалтер больницы уже уволен. Будут ли ещё отставки, станет известно после окончания работы комиссии. Поверка в ЦРБ продлится около недели.

Евгений Касилов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх