ГТРК Воронеж

Лесоинженерному факультету ВГЛТА исполнилось 50 лет

02.02.2004

16:48

Лесоинженерному факультету ВГЛТА исполнилось 50 лет

2 февраля лесоинженерный факультет Воронежской государственной лесотехнической академии отмечает свое пятидесятилетие. На праздничные мероприятия приехали коллеги и выпускники из разных уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Многие из гостей приехали издалека, говорят, уместно вспомнить поговорку: "С корабля на бал". Бывшие студенты друг друга узнают с трудом. Теперь этот представительный мужчина уже не Славка Солдатенков из четвертой группы, а профессор Ухтинского индустриального института Вячеслав Иванович.

Вячеслав Солдатенков, выпускник 1970 года: "Это родной факультет, и не приехать сюда, я считал, было бы некрасиво. Поэтому я приехал, чтобы увидеть своих преподавателей - это раз. Во-вторых, это праздник факультета и праздник надо праздновать вместе".

В конце декабря 1953 года в соответствии с решением Совета Министров СССР и ЦК КПСС был подписан приказ об организации в Воронежском лесохозяйственном институте лесоинженерного факультета для срочной подготовки специалистов этого направления в южной лесной зоне. С тех пор получили дипломы почти пять тысяч лесоинженеров. Говорят, найти работу для выпускника по специальности - не проблема, им предлагают места не только в России, но и за ее пределами.

Эро Салминен, зав. кафедрой сухопутного транспорта леса СПбЛТА: "Во-первых высококвалифицированный професоро-препадовательский состав. Материальная база, честно говоря, мы завидуем. Они очень хорошо поднимают материальную базу, и сегодня находятся на том уровне, который позволяет готовить специалистов не только сегодня, но и в будущем".

Таким образом, для подготовки высококвалифицированных специалистов на факультете есть все условия, только, говорят преподаватели, было бы у студентов желание. Единственная проблема - организация практики, ведь большинство предприятий в нашем городе частные. Этот вопрос сейчас решается с коллегами из других городов.

Александр Цыпук, профессор ПГУ: "По географии мы периферийные ВУЗы, ваш Воронеж и наш Петрозаводск. Но как-то так сложилось, что в последние годы на наши плечи легла проблема развития лесной науки. Центр занят своими делами. И вот такой мост между вашим относительно южным и нашим северным университетами действуют очень плодотворно".

Нынешние студенты о дне рождения факультета знают, только сейчас у них другие заботы - конец сессии, хвосты сдавать надо. Говорят, хорошо бы было если бы руководство факультета к юбилею особое распоряжение выпустило: все зачеты и экзамены автоматом ставить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх